화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.05.19

신재생에너지 효율은 얼마나 되나요?

RE100이 본격적으로 대두되는 것 같습니다.

신재생에너지는 어떤 종류가 있으며

효율이나 발전량은 얼마나 되나요?

우리나라는 신재생에너지에 정부 차원에서 투자를 완전 줄였던데 큰일 아닌가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    신재생에너지 시스템의 변환 효율은 입력되는 자연 에너지를 목표하는 에너지 형태로 효과적으로 변환하는 능력을 나타냅니다. 각각의 신재생에너지 기술은 다른 변환 효율을 가집니다. 예를 들어, 태양광 발전은 태양 에너지를 전기로 변환하는 과정에서 약 15%에서 20%의 효율을 보입니다. 풍력 발전은 바람의 운동 에너지를 전기로 변환하는 데서 약 40%에서 50%의 효율을 보입니다. 효율은 기술의 개발과 진보에 따라 계속해서 향상될 수 있으며, 이는 신재생에너지의 경제성과 실용성을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    에너지를 효율적으로 발생/이용하도록 하는게 중요합니다

    예를 들어 전혀 바람이 안드는곳에 풍력발전기를 설치한다던가 연평균일사량이 상대적으로 적은곳에 태양광발전기를 설치한다면 비효율 적이겠지요

    위치를 선정한후엔 그에따른 세부위치(각도) 등의 조절이 필요합니다.

    예를들면 태양광발전기를 지면과 수평/45도각/직각 을 고려해야하는데 부연설명을 하자면 특정시간이는 지면과 수평이 가장 높은 효율을 가지지만 24시간임을 고려하면 45도각이 효율적이라는 것이죠. 또한 굳이 해바라기처럼 태양을 따라가는 태양광발전기를 안만드는 이유는 설치비용과 그 기회비용인 45도 고정된 발전기의 효율차이가 크지않다는 점이 있겠군요

    결론적으로, 신재생에너지의 현재 최대 쟁점은 얼마나 효율적으로 기존의 화석연료만큼의 에너지를 낼수있느냐 입니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    신재생에너지는 주로 다음과 같은 종류로 분류됩니다:

    1. 태양광 에너지: 태양광 패널을 사용하여 태양으로부터의 에너지를 직접 전기로 변환하는 방식입니다. 태양광 발전은 일광이 있는 동안에도 지속적으로 발전이 가능하며, 태양광 패널의 설치 및 운영 비용이 점점 감소하고 있습니다.

    2. 풍력 에너지: 풍력 터빈을 사용하여 바람의 운동 에너지를 전기로 변환하는 방식입니다. 풍력 발전은 바람이 불 때에만 발전이 가능하며, 바람의 세기와 안정성이 발전량에 영향을 줍니다.

    3. 수력 에너지: 댐이나 강 등의 물의 흐름을 이용하여 발전하는 방식입니다. 물의 운동 에너지를 터빈을 통해 전기로 변환합니다. 대규모 수력 발전소와 소규모 수력 발전장이 있으며, 수문과 해저 태양광 발전도 수력 에너지로 분류될 수 있습니다.

    4. 지열 에너지: 지하의 열을 추출하여 전기로 변환하는 방식입니다. 지열 발전은 지구 내부의 열로 인해 연중 발전이 가능하며, 지열 수혜 지역에서 효과적으로 이용됩니다.

    5. 해양 에너지: 해양 파도, 해류, 염전 차이 등 해양의 에너지를 이용하여 발전하는 방식입니다. 아직 상용화는 다소 어려운 단계이지만 잠재력이 있는 신재생 에너지 분야입니다.

    효율과 발전량은 신재생 에너지의 종류와 설치 위치 등에 따라 다양합니다. 각 기술의 발전과 연구가 진행되면서 효율은 증가하고 발전량은 증가하고 있습니다. 특히 태양광과 풍력 에너지는 기술의 발전과 대규모 설치로 인해 많은 발전량을 기록하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    신재생에너지의 대표는 태양열 에너지입니다

    10W/㎡를 생산 가능한 태양광 발전소는 단위 면적당 에너지 생산 효율이 풍력발전의 4배다. 지구에 와닿는 태양 에너지는 미터당 100~250W인데, 현재 태양광 기술의 효율이 10~20%이고 향후 더 오르리라는 점을 감안하면 다른 어떤 재생 에너지와 비교해도 전력 생산이 효과적입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    신재생에너지는 다른 에너지에 비해 효율이 낮은 편입니다.

    현재 운용되고 있는 화력 및 원자력 발전의 발전효율은 37~41%이며,

    수력발전의 발전효율은 80~90% 정도입니다.

    건식 태양광발전 8~15%

    풍력발전이 30%

    연료전지가 20~40%

    터빈식의 해양온도차 발전이 2~3%

    입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 효율과 발전량은 신재생에너지의 종류와 설치되는 장소 등에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 신재생에너지 발전 시스템은 지속적으로 발전량을 증가시키고 효율을 향상시키는 기술적 발전을 이루어내고 있습니다. 많은 국가와 기업들이 신재생에너지 산업을 적극적으로 발전시키고 있으며, 대규모 신재생에너지 발전 시설은 상당한 발전량을 생산할 수 있습니다. 발전량은 설치 용량과 운영 상황에 따라 다르며, 지속적인 기술 개발과 보급 확대로 더 많은 발전이 기대되고 있습니다.