치과의료상담
탈퇴한 사용자

유치는 충치 치료를 하는 것이 좋아요?

안녕하세요. 유치는 어차피 빠질 이이기는 하지만 충치가 생길 경우 치과에 가서 진료를 받은 후 충치 치료를 하는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.03.26

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치에 충치가 있는 경우 나중에 영구치가 나오는데 도 영향을 미칠수 있기에 충치정도에 따라 치료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치가 관리가 안되서 충치가 심하면 영구치 맹출에도 영향을 줄수도 잇으니 유치라고 해도 충치치료를 해서 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치는 영구치에 비해서 충치 진행속도가 빠르게 됩니다. 따라서 유치가 신경까지 감염이 되면 뿌리 끝에 염증이 생기는데, 유치 아래에는 영구치가 존재하게 됩니다. 즉 유치 뿌리에 염증이 생기면 자라고 있는 영구치가 염증에 의해 영향을 받을 수 있기 때문에 조기에 치료를 하라는 것입니다. 즉 추후 나올 영구치를 보호하기 위한 치료입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    유치도 하나하나마다 빠지는 시기가 있고 이 시기가 되야 영구치가 올라오면서 유치가 빠지게 되는건데 그 전에 유치가 너무 일찍 많이 썩어 뿌리에 염증이 생기면 잇몸밑에 있는 영구치배에 영향이 갈 수 있으며, 조기발치를 하게 되면 후속영구치가 나올 자리를 확보하지 못하게 되어 영구치가 안예쁘게 나올 확률이 매우 높아집니다.

    유치는 영구치에 비해 충치 진행속도가 매우 빠르니 영구치 교환시기가 많이 남았다면 미리미리 치료를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치가 빠질 때 까지 얼마 남지 않은 경우에는 치료를 하지 않고 2년이상 남았다면 유치도 치료하시는 게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치가 썩게되면 영구치에 침투하여 영구치가 맹출 되기도 전에 충치가 생기는 법랑질 저형증이 생길수 있습니다.

    인접치의 파손으로 치열궁 공간을 상실하면 영구치의 배열을 방해하고 부정교합을 유발 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.