은혜로운소69
은혜로운소6923.09.04

풍찬노숙의 의미와 뜻은 무엇인가요?

얼마전 책을 읽다가 풍찬노숙 이라는 글귀를 읽었습니다.

풍찬노숙의 의미와 뜻은 무엇이며 우리의 실생활에서 어떡게 활용되어 쓰이는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 바람막이도 없는 한데서 밥을 먹고 지붕도 없는 노천에서 이슬을 맞으며 잔다는 뜻으로, 일정한 거처도 없이 떠돌아다니며 고생스러운 생활을 하는 것을 비유적으로 이르는 말입니다. 한편으로 큰 뜻을 세우려는 사람이 온갖 만행의 고초를 겪음을 비유적으로 이르기도 합니다