화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.06.04

새로 이사온 집의 에어컨 실외기실에 루버창이 있는데..

평수가 넓지 않아 실외기실과 세탁실이 같이 사용되고 잏습니다.

근데..에어컨 사용시 반드시 루버창을 열어두라고 하는데 이유가 뭘까요?

미세먼지로 인해서 먼지가 너무 많이 쌓여서 닫고 싶은데...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    에어컨 사용시 루버창을 열어두는 이유는, 냉난방기에서 발생하는 공기 중 일부가 외부로 배출되어 실외기실에 열이 발생하기 때문입니다. 이러한 열은 실외기실 내부의 기온을 높여 냉난방기의 효율을 떨어뜨리는 결과를 가져올 수 있습니다. 따라서 실외기실 내부의 열을 외부로 배출하기 위해 루버창을 열어두는 것이 좋습니다.

    또한, 루버창을 열어두지 않으면 공기 개폐형 에어컨의 경우에는 외부 공기를 흡입할 수 없어, 내부 공기가 순환하게 되면서 공기 중 먼지나 세균 등의 유해 물질이 증가할 수 있습니다. 따라서 루버창을 열어두면 외부 공기가 유입되어 공기의 순환을 원활하게 해주고, 실내 환기를 향상시켜 실내 공기질을 개선할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    에어컨은 뜨거운 공기를 찬 공기로 바꿔주는데요

    실내로 찬공기를 내보내고 실외기를 통해 뜨거운 공기가 나옵니다

    루버창을 닫고 있으면 뜨거운공기로 인해 실외기실이 더워져서 폭발이나 실외기 고장이 날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    에어컨 실외기로부터 나오는 뜨거운열기가 건물밖으로 원활히 나가기 위해서는 루버창이 열려있어야합니다.

    그렇지않으면 실외기실 내부온도가 많이 올라가 실외기에 대한 과부하를 줄 가능성이 있습니다.

    감사합니다.