이비인후과건강상담
놀라운꿩19
놀라운꿩1922.01.10

특정 소리를 들을 때마다 귀에 울림이 발생합니다

툭 하고 터지듯 나는 소리, 비닐 부스럭거리는 소리, 쿵 하고 울리는 소리 등 트랜지언트가 세거나 전체적인 음압이 높은 소리 혹은 주파수가 높은 소리를 들을 때 귀 근육이 반응하며 심장소리마냥 ‘툭’ 하며 박동하듯 울리는 이명내지 소리가 발생합니다. 아프진 않은데 그 감각이 생생하게 느껴지고 계속될경유 아린 느낌이 듭니다. 제 생각으로는 청각소골에 붙은 근육이 귀를 보호하려는 과정에서 과도하게 수축반응하는 거 같은데 어떻게 치료가 가능한가요? 제가 현재 음향쪽 일은 준비하고 있기에 최대한 안전하고 소리 청취, 주파수 응답? 등에 이상이 발생하지 않는 방향으로 치료를 하고 싶습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정확한 진단을 내리기 전 치료방향부터 제시하기는 어렵습니다.

    이명의 원인을 이비인후과에 가서 평가 한 후 그것에 맞는 방향으로 치료를 받아야

    지금 하시는 일에 지장없이 완쾌할수 있을것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.