전기·전자학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.25

요즘은 에어컨만 되는 제품보다

요즘은 에어컨만 되는 제품보다 냉방과 난방이 되는 제품이 대부분 인것 같습니다.

제품은 하나인데 어떻게 두가지 기능을 할수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    에어컨과 난방을 모두 수행하는 제품은 열펌프 방식으로 작동됩니다. 열펌프는 액체의 열을 흡수하여 증기로 바꾸어 열을 방출하거나, 증기의 열을 흡수하여 액체로 바꾸어 열을 방출합니다. 에어컨과 난방의 경우, 열펌프를 통해 실내 공기에서 열을 흡수하여 냉각하거나 외부 공기나 지열 등에서 열을 흡수하여 실내 공기를 난방합니다.