탈퇴한 사용자

히터와 에어컨을 같이 키는 에어컨?

안녕하세요 요새 학교, 대학교, 군대 등에서 보면

에어컨으로도 많이 사용하지만

겨울이 되면 중앙난방 등 개별난방으로도

난방으로도 사용하더라구요

어떻게 하나의 에어컨으로

냉방과 난방이 가능한건가요?

  • 회사원 짱가
    회사원 짱가21.02.09

    에어콘 같이 생긴걸 FCU(Fan Coil Unit)라고 하는데요

    중앙에서 난방수 또는 냉방수를 배관을 따라서 강의실이나 도서관에 올려 보내게 되고요 FCU안에 있는 코일에 열이 전도되고 코일을 통해 바람을 불면 바람이 코일을 지나가면서 난방 또는 냉방이 되는 거에요 즉, 건물 지하에 아주 큰 공조시스템이 있는데요 그곳에서 냉방수 또는 난방수 를 만들고 거기서 뜨거운 물을 배관을 통해 올려 보내게 되는 것이고요, 중앙 공조 시스템에서 따뜻한 물을 올려 보내면 따뜻한 바람이 나고게 되고요 찬물을 올려 보내면 찬바람이 나오게 되는 원리 입니다.

    그리고 요즘에는 시스템 에어콘도 냉방/난방 겸용이 많이 나오는데요 원리는 비슷한데 실외기에서 냉방/난방을 만들어서 보내는 원리입니다.