역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.21

천주교와 기독교 십자가 차이에 대해 궁금합니다.

묘지에 가보면 천주교 신자와 개신교 신자의 묘지에 설치된 십자기의 형상이 좀 다른 것을 발견하게 되는데 각각의 의미와 이유에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대부분의 개신교 교회는 처형방식으로써의 십자가 형상을 전시하지 않고 일반 라틴 십자가를 전시하는데 라틴 십자가는 소문자 t처럼 생겼습니다.

    종교개혁의 일환으로 많은 개신교 신자들은 이전의 관습이 과시적이고 올바른 예배에 방해된다 생각해 의도적으로 교회에서 장식을 제거했습니다.