반려동물 건강반려동물
수경무사
수경무사23.04.04

고양이 눈꼽이 자꾸 생기는데 어떻게해야 할까요?

나이
6년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안
중성화 수술
1회

고양이 눈에 검정색 눈꼽이 자주 끼는데 사람이 빼주어야 하나요? 아니면 그냥 둬도 괜찮을까요? 한번씩 빠주는데 세균 감염등의 위험이 있지 않을까 걱정이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    적은 양의 눈곱은 자연스러운 현상입니다만

    고양이가 안구에 다른 이상 증세가 동반된다면

    (눈물양 증가, 눈주변이나 눈 안의 발적, 눈을 자꾸 비빔, 눈곱의 양 증가, 눈 주변에서 냄새가 남 등등)

    또는 감기 (콧물, 기침, 재채기, 등)를 보인다면

    동물병원에 데려가 검진을 받아보세요.

    고양이용 눈물약을 안구에 2~3회 하루에 점안을 해주시고

    눈곱은 깨끗한 거즈나, 멸균포 등으로 닦아내어 주세요.

    실내환경이 너무 건조하거나 춥거나, 탁하지는 않은지도 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소량의 눈꼽은 사람 아침에 눈꼽 끼는 것처럼 정상입니다.

    그래서 보통은 그냥 두셔도 상관없습니다. 자기가 그루밍 하면서 빼내지요.

    그러나 피부에 염증을 유발할정도로 덕지덕지 있다면 눈꼽이 생기는 원인 평가를 받고 치료하는게 옳습니다. https://diamed.tistory.com/138