의사가 되려면 어떻게 어디고를 가야할까요??

제가 중2인데 의사가 되고싶어요 근데 저희 지역이 농어촌? 특뭔데 그걸로 해서 고등학교를 가서 의과 대학가는게 좋을까요 아님 다른 특성화고를 가서 거는게 좋을까요 공부는 배제 했을때 그리고 의사 돠려면 외고는 추천하지 않우신가요?? 문과여서?? 저때쭘이면 이과 문과 통헙되겠죠??

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의사가 꿈이시라고요. 저도 중학생 때 쯤 막연히 의사가 되면 좋겠다고 생각을 했었던 기억이 나네요. 지금 여기에서 답변을 달아주는 선생님들은 중학교, 고등학교를 졸업한지가 너무 오래 되었답니다. 저도 젊은 의사에 속하는데도 중학교 졸업한지가 벌써 25년정도나 되었어요. 물론 지금 중학교 2학년 정도 되는 자녀를 둔 의사 부모님들은 입시제도에 대해서 좀 더 잘 아실 수는 있겠지만..어떻게 조언을 해주면 좋을까 난감할 것 같습니다. 아무래도 학생의 진로 상담은 의사들은 서툴수가 있으니깐요. 제 생각에는 일반 고등학교를 가든, 특성화고를 가든, 외고나 과학고를 가든 공부를 열심히 해야된다는 것 말고는 딱히 해드릴 말씀이 없네요. 공부를 아주 많이 해야되요. 물론 좋은 고등학교, 공부 열심히 하는 고등학교에 가면 다 같이 열심히 하니깐 더 좋을 수도 있지만 일반고등학교에 가도 충분히 열심히 하면 갈 수는 있지 않을까 싶습니다. (물론 20년 전에 고등학교를 졸업해서 지금은 어떤 분위기인지 잘 모르겠네요. 저는 그냥 일반 중학교, 일반 고등학교에서 의과대학으로 온 거라서요.) 무언가 목표를 삼고 목표를 향해 열심히 사는 것은 참 중요해보입니다. 아직 시간이 있으니 열심히 공부해서 꼭 꿈을 이루시기를 바랍니다. 진로에 관한 것은 진로 상담 선생님, 담임 선생님께 물어보세요. ^^

서민석 드림