기타 고민상담고민상담
i1052u
i1052u21.05.31

4살 아이가 어린이집에 가기 싫어해요. 어떻게 해야하죠?

이제 37개월인 여자아이에요. 올해부터 구립 어린이집으로 이동했고 이전에 각 1년씩 2군대를 다녔었는데.. 첫번째 있던 곳은 아파트 1층의 소규모였고 두번째 있던 곳은 유치원도 같이 있는 큰곳이였는데.. 그 곳에서는 적응 엄청 잘한다고 다른 곳에서도 적응 잘하고 이쁨 받을 거라고 했는데.. 처음엔 적응을 잘하더니.. 저번 주 부터 어린이집에 가기 싫다고 하네요. 이런일이 있기 이전에 하루는 옥상에서 다같이 노는 수업에서 우리아이가 긴치마를 입어 넘어질까봐 옥상에서 타는 놀이기구를 우리 아이만 안 태워줬었는데.. 그날 놀이끝나고 엄청 울었다고 하더리고요.. 그리고 다다음 날인가에 우리아이가 자기 중심적이라 주변을 안보고 목표 지점으로 걸어 가면서 다른 아이를 몸으로 밀치면서 걸어간다고 하던데.. 그래서 다른 아이가 밀침을 당하면 우는 경우가 있다고 선생님이 그러시더리고요 그런데 그날은 그렇게 걸서가다가 다른 아이가 안 밀리고 우리 아이가 밀려 넘어지면서 그걸 다본 선생님에게 친구가 밀었고 울어서.. 선생님이 그게 아니라고 본 것을 설명해줬는데 친구가 밀었다며 울었던 일이 있었다더라고요.. 저희가 물어봐도 대답은 똑같았어요. 이런 일이 있었던 이후로 어린이집 입구에서 선생님만 보면 이전에는 전혀 안그랬던 아이가 훌쩍훌쩍 울먼서 안아 달라하고 속상하다고 하고 무섭다고 하고 졸리다고 하네요. 오늘은 가는길에 선생님이 자기에게 나쁘게 한다며 어린이 집에 가기 싫다고 하네요.. 친구들도 자기에게 나쁘게 한다며 가기 싫다는데.. 어떻게 해야하죠.. 그전 어린이집으로 다시 옮겨야 할까요? 속상하네욪..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 어린이집을 바꾸면서 환경에 대한 적응이 어려운듯합니다

    이전 어린이집에서 좋았던 기억이 갑작스럽게 변화를 하면서 안좋게 느껴서 거부하는 반응이나오는듯합니다.

    대부분 아이들이 이런 단편적인 경험이나 사건으로 인해서 기피하고 거부반응이 생길수 있기마련입니다.

    이럴때는 좋은 기억들을 심어주면 좋습니다.

    어린이집에서 가능하면 아이에게 즐겁고 좋은 기억이나 적응할때까지 약간 챙겨주면서 지지를 해준다면 좋은기억이 생겨서 좋아질수있을겁니다.

    또한 어린이집 잘 다녀온 뒤에는 평소보다 아이랑 더 많이 놀아주고 아이가 즐거운 활동들을 많이해주세요

    또한 있었던 일들에 대해서 칭찬을 많이해주시면 좋아질수있을겁니다.

    그래도 첫기억이 오래남는경우가 있어 이런 경우는 어린이집을 옮긴는 것도 서로간의 스트레스를 줄이는 하나의 방법일수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여건이되시면 옮기시는것도좋다고생각합니다

    전과달리 선생님만보면 울면서

    무섭거나 졸리다고표현하는것은

    아이의 마음이 불편한것입니다

    또 아이가 자기에게 나쁘게 대한다고 말한다는것은

    어린이집에서 아이가선생님의행동으로인해

    눈치를많이본다거나

    불편한 일이있을수있기에 그냥넘기시기보다

    잘판단하셔서 결정하셧으면좋겠습니다

    아이들이 많기때문에

    유치원선생님께서 한명한명 다맞춰주면서

    지도해줄수없겠지만 아이가 실수를하거나

    잘못행동을하면

    화를내지않고 강압적인분위기보다

    아이의마음을잘해아려주고 아이의행동을

    잘지도해주어야한다고생각합니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아이가 갖가지 여러가지 사건으로 인하여

    현재 어린이집과 어린이집 선생님에대한 불편감이 있는 것 같습니다

    어느정도 아이가 극복하려는 의지가 없다면

    어린이집을 바꿔보시는 것이 좋을 것 같습니다