약 복용약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.21

유산균을 먹을 때마다 배가 너무 아파요

나이
성별
남성

제가 최근에 장이 안 좋은 거 같아서 유산균을 약국에서 사 먹었는데요 그런데 아침마다 먹고 있는데 먹고 나면 항상 배가 아픈데 몸에서 안받는 건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균을 드신지 얼마 안됐다면 잘 정착하는데 수반되는 증상으로 보셔야해요.

    2주 이상 먹었는데도 배가 아프면 다른 제품으로 바꾸셔야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균이 장내에 정착하기까지 시간이 걸리기 때문에 2주 정도 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    복통이 유산균이 정착하는 과정에서 발생한 부작용일 수도 있고, 기존의 증상으로 인해 발생한 것일 수 있으므로 조금 더 복용해보는 것을 권장드립니다.

    그런데 2주가 지나도 복통이 지속되거나 약 복용 중에 복통이 너무 심하다면 유산균의 종류를 변경하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현재 장 상태가 안좋은 경우 유산균을 복용할때마다 복통, 설사 또는 변비 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    좋게 변하는 과정에서 나타날 수 있는 증상으로 이해하시고 최소 2주는 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해당제품 복용시 지속적으로 복통증상이 있는 경우에는 맞지 않기에 2주정도 복용해보고 증상지속시에는 중단하고 다른 제품으로 변경하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1-2주 안에 호전되지 않는다면 유산균을 중단해보시고, 그 때 개선된다면 제품을 변경해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    유산균은 균종에 따라 다양한 종류가 있으므로 유산균 종류를 바꿔보는 것이 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유산균은 먹는다고 무조건 좋은 것은 아니고,

    나에게 맞지 않는 제품을 복용한다면 복통, 설사, 변비 등의 증상이 나타날 수 있습니다

    말씀하신 증상이 개선되지않고 계속 지속된다면 나에게 맞는 제품이 아니니,

    다른 제품으로 바꿔서 복용하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사람마다 잘 맞는 유산균이 존재하며 현재 유산균을 복용하시고

    복통이 있으신 경우라면 해당 유산균이 맞지 않을 가능성이 높습니다.

    해당 유산균 복용을 중단하시고

    다른 유산균을 복용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.