화학학문
멋진나비259
멋진나비25923.05.17

운전중 차량이 밀릴 때 시동을 껐다 켯다 했을 때 연료절감에 도움이 될까요?

출퇴근 중에 차량 신호 대기중에 차량이 서고 가고 하는 중에 시동을 끄고 켜고 그렇게 하시는 차량을 봤습니다 연료절감에 도움이 될까요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    차량 시동을 다시 켜려면 연료를 사용해야 합니다. 시동을 끄고 다시 켜면 차량의 엔진이 재시동되며, 이때 연료가 소비됩니다. 일반적으로 차량은 시동 시에 짧은 시간 동안 연료를 많이 소비하며, 이는 초기 가동 과정과 차량 내 시스템의 에너지 소비에 기인합니다. 따라서 시동을 끄고 켜는 동작은 오히려 연료 소비를 증가시킬 수 있으므로, 연료 절감에는 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    차량을 출퇴근 중에 반복적으로 시동을 끄고 켜는 것은 연료 절감에 도움이 될 수 있습니다. 일반적으로 차량의 시동을 켜는 순간에 연료가 소모되며, 정지 상태에서 시동을 끄면 연료 소비가 줄어들게 됩니다.

    하지만 이러한 연료 절감 효과는 상황에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어, 차량이 짧은 시간 동안 정차하는 경우(예: 신호 대기, 교통 체증 등)에는 시동을 끄고 켜는 것이 연료를 절약할 수 있습니다. 반면, 차량이 긴 시간 동안 정차하지 않고 움직이는 경우에는 반복적인 시동 끄기/켜기가 오히려 추가적인 연료 소모를 유발할 수 있습니다.

    또한, 차량의 모델, 연식, 동력원 유형 등에 따라 연료 절감 효과는 다를 수 있습니다. 일반적으로 최신 차량은 경제적인 연비를 위해 일시적인 정차 시 자동으로 시동을 끄고 다시 시작하는 '스탑앤고(Stop & Go)' 시스템이 내장되어 있을 수 있습니다.

    따라서, 차량을 출퇴근 중에 시동을 끄고 켜는 것이 연료 절감에 도움이 되는지 정확히 판단하기 위해서는 실제 운행 조건과 차량의 특성을 고려해야 합니다. 일반적으로 짧은 정차 상황에서는 시동을 끄는 것이 연료 절감에 도움이 될 수 있으나, 긴 시간 동안 정차하는 경우에는 추가적인 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.차량이 신호 대기 중에 시동을 끄고 켜는 행위는 일반적으로 연료를 절약하는데 도움이 됩니다. 신호 대기 시간 동안 차량 엔진이 작동하지 않으면 연료 소비가 없으므로, 일정한 시간 이상 대기할 경우에는 연료 절감 효과를 얻을 수 있습니다.

    이러한 행위는 "자동 정지/시동 시스템" 또는 "스타트-스탑 시스템"이라고도 불리며, 일부 최신 차량 모델에는 기본적으로 장착되어 있습니다.