기타 육아상담육아
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.04

야채를 싫어하는 아이에게 어떻게 해야 먹일수 있을까요??

안녕하세요

아이가 야채나 채소를 싫어해서 거의 강제로 먹이고 있긴 하는데요

어떻게 해야 자기 스스로 먹을수 있을까요?? ㅠ

식사 시간마다 거의 전쟁이네요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    조금 힘드시더라도 다양한 조리법으로 야채를 요리해보세요 좋아하는 식재로도 써가며 하면 효과가있을거에요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 아채 편식을 심하게 하는 경우, 대부분 아이는 직접 맛보지 않은 경우가 많습니다. 또한 단순히 모양이나 색깔이 이상해서 안먹을 수도있습는데요. 그렇기에 아이들이 음식을 요리하는 과정에 일부라도 참여할 수 있게끔 하면 편식을 없애는 데 큰 도움이 됩니다. 내가 만든 음식이라는 인식기의 머릿속에 강하게 박혀 있기 때문이죠. 그리고 집에서 요리할 때 사용하는 식재료를 집에서 직접 키워보고 그 야채들을 직접 먹어보는게 교육적으로 굉장히 큰 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    야채를 싫어하는 아이들에게 야채를 잘 먹게 하려면,오이나 당근 등을 스틱으로 주면 어떨까요?

    엄마 아빠가 단순히 야채를 먹으라고 하면 아이는 싫어하는 야채를 거의 다 거부할테니

    간식처럼 예쁜 접시에 스틱으로 담아주면 아이들이 야채에 흥미를 가지고 먹을 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 싫어할 경우 야채가 들어간 음식에 대한 조리법을 달리

    해보세요. 아이가 좋아하는 음식을 야채로 해보시는 것도 좋습니다.

    또한 아이와 함께 해당 음식을 조리하다보면 해당 음식에 대한 거부감이

    줄어들 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    야채를 좋아하는 아이들은 거의 없을 것입니다.

    부모님이 아이들 앞에서 야채를 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주세요.

    그리고 아이들과 요리를 해보기 바랍니다

    요리를 하면서 아이들은 성취감도 생기고, 야채에 대한 거부감도 줄어들 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 야채를 싫어한다면 야채를 이용한 요리 과정에 아이가 참여할 수 있도록 해사 야채에 대한 흥미를 가지게 해주시고 골고루 음식을 먹는 것과 관련둰 동화책을 자주 읽어주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 식판에 담아서 식사를 유도해보는것도 좋습니다

    아이가 자신의 할당량이 있다면 그것에 대해서 책임감을 느끼고 먹을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어하는 야채로 다양한 요리를 제공해 보도록 해보세요.

    피자, 전, 밥버거, 또띠아, 탕수육, 튀김, 짜장면, 카레, 비빔국수, 비빔밥, 볶음밥, 김밥, 유뷰초밥 등이 있겠습니다.

    그리고 더 중요한 것은 편식을 하면 안되는 이유와 편식을 하면 우리 몸에 안 좋은 영향을 미치는 이유가 무엇인지에 대해서 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    채소를 자주 접하게 해 주시는 건 어떨까요?

    채소로 놀이를 하던가 물감놀이를 하며 흥미를 가질 수 있도록 도와주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    야채를 먹어야

    아이가 좋아하는 간식이나 반찬을

    해주시는 방법을 사용해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 야채를 다양한 방법으로 조리를 하여

    먹이시길 바랍니다.

    그리고 야채를 잘 먹으면 칭찬스티커를 줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 얇게 썰거나 잘게 썬 채소를 거부하면 채소를 별ㆍ하트 등 다른 모양으로 잘라줘 보세요.

    그리고 식사와 함께 채소를 제공할 때는 밝은 색상의 그릇이나 접시를 사용하는게 도움이 됩니다.

    공룡이나 건설 도구 등 재미있는 포크와 숟갈을 쥐여주는 것도 하나의 방법이예요.