전기·전자학문
꾸준한오릭스256
꾸준한오릭스25622.04.24

현재 전기차 충전 시스템 관련 무선충전 실용화 단계?

전기전공자로써 전기차 충전에 관심이 많습니다.

현재 기술적으로는 무선충전은 문제없지만 달리면서 도로위에서 충방전을 동시에 하는 시스템이 언제정도에 개발이 완료되며 실용화단계는 언제쯤 될지 궁금합니다.

물론 예산이 엄청 들긴하겠지만 그랗게 된다면 전기차충전소를 따로 구축을 하지 않아도 더ㅣ는 엄청큰 장점이 될갓 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기차 무선충전 도로는 경제적인 이유로 실현가능성이 없어보입니다. 그렇다면 주차장에 무선충전 포지션정도는 이용가능할 것같습니다.

    현재는 아직 개발단계이고 출시되려면 몇년은 걸릴 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전기차 무선충전은 아직 개발단계로 발전은 무궁무진합니다

    충전방식 중 하나인 주파수 방식이 가장 유력할 거같으며

    그 외에도 다양한 방법들이연구중입니다

  • 안녕하세요.

    아직 무선 충전기의 효율이 많이 낮기 때문에 언제 개발이 완료되는지 알 수 없습니다.

    특히나 도로 위에 충방전을 동시에 하는 시스템을 구축하는데 천문학적인 돈이 들기 때문에

    저렴한 방법으로 해결하는 방법이 나오기 전까진 무리입니다.