전기·전자학문
피어스트
피어스트22.08.12

무선충전기를 보면서 문득 궁금해서 질문드려요?

앞으로 전기차가 점점 많이 늘어날텐데 충전시설이

획기적으로 늘어나려면 무선충전 시스템이 상용화

되야 한다는 생각인데 이미 상용화가 되었는지 아니면

앞으로 된다면 기술적으로 가능한지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    최근 전기 자동차 무선 충전 분야의 경우 그 어떤 분야보다도 활발한 연구가 진행 중이라고 합니다.

    다만 최적의 시스템을 구현하기 위해서는 무선 충전 효율, 이물질에 대한 회피 및 제거 방안, 통신 방식, 과금 방식 등의 충전 인프라에 관한 사항과 차량의 배터리 용량, 무선 전력 수신기의 모듈화 및 자동차 탑재 등의 추가적인 연구 및 개발이 진행되어야 합니다.

    현재 이러한 사항을 반영하여 국내외 많은 연구 기관이나 단체에서 표준화 작업을 진행중인 상태입니다.

    올해에는 국내의 그린파워라는 업체가 세계 최초로 11kW급 무선충전기술 상용화하였다고 하는데요. 자율주행기술이 곧 상용화될 예정이기 때문에 무선 충전 시장도 급속도로 성장세가 예상되며 그만큼 시장 선점 경쟁이 굉장히 치열할 것으로 예상되네요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    최근 무선충전을 전기차에 활용하는 기술이 많이 개발되고 있지만 제대로 상용화되지는 않았습니다. 주차장에 주차를 했을때 무선충전 로봇이 차량의 하부에 가서 충전하는 방식도 개발이 된 사례가 있습니다.

  • 아직 상용화는 되지 않았습니다.

    유선 충전보다 무선 충전이 효율이 떨어질 수 밖에 없기 때문입니다.

    자동차 무선 충전도 기존의 핸드폰 무선 충전과 같은 방식으로 배터리를 충전하는 것이므로

    기술적으로 안될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    핸드폰의 경우, 무선 충전이 많이 보급되긴 했지만 전기차는 그렇지 못한 실정입니다.

    사실 전기차는 아직 유선 충전소도 보급이 부족한 상황입니다.

    그러나 바이든 정부는 친환경을 기조로 계속 전기차를 개발하고 있으며, 전 세계가 탈 탄소를 위해서 이런 기조를 유지하고 있습니다.

    우리나라에서는 에너캠프, 와이파워원, 카이스트에서 개발한 자기장 활용 무선 충전 시스템이 있습니다.

    무선 충전 시스템은 초기 인프라가 크게 필요하지 않고, 어디나 설치할 수 있다는 장점이 있습니다.

    그래서 무선충전 인프라가 구축될 시장 동력이 많고, 성장 잠재력도 높습니다.

    결론 : 아직 상용화는 아니지만, 기술적으로는 충분히 가능하며, 인프라 사업으로 유망한 분야이다.