깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.03.07

미국 연방준비제도위원회가 대표은행인데 명칭이 특이합니다. 이유가 뭘까요?

한국은 한국은행총재가 금융통화위원회를 통해 금리를 논의 후 결정하는 것으로 알려져 있습니다

미국은 연방준비제도라는 특이한 명칭으로 운영되는데... 이유가뭘까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    미국은 기본적으로 주정부의 자치권을 인전하는 연합국의 성격을 지닙니다.

    중앙은행이 필요는 하지만 연방정부가 직접 관리하는 중앙은행을 두는 것에는 우려를 가져서 정부로부터 독립된 형태의 기구를 구성하여 중앙은행의 역할을 맡겼습니다.

  • 안녕하세요. 신기한남생이94입니다. 연방준비제도(the Fed)가 정식명칭입니다. 약칭 연준이라고 해도 됩니다.

    미국 연준에서 공식적으로 Fed 라는 명칭을 사용하도록 요청을 했기 때문에 일본의 일부를 제외하고 FRB 라는 표현도 사용하지 않습니다.

    그리고 이 연방준비제도의 최고 관리기구가 연방준비제도 이사호((Board of Gorvernors)가 되는 것입니다.

    ​기구와 기구내 조직을 혼동하지 말아야 합니다.

    ​그래서 미국의 중앙은행은 연방준비제도(the Fed) 가 되며 7인으로 구성된 최고 관리기구가 연방준비제도이사회가 됩니다.

    ​연방준비은행이라는 명칭은 사용하지 않습니다.