예금·적금경제
경제적 자유01
경제적 자유0123.09.05

한국은행의 최고 결정기구로, 매달 회의를 통해 금리를 결정하는 기구는 무엇인가요?

미국의 경우 연준의가 결정하는것으로 알고 있는데

한국은 어떻게 하는지 궁금하고요.

미국을 따라가는 형식인지 아니면 독립적인 금리결정인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국과 같은 경우에는

    금융통화위원회에서 물가동향, 경제상황, 금융시장 등

    여러 여건을 고려하여 기준금리를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ '금융통화위원회'로 미국의 경우 '연방공개시장위원회(FOMC)'가 이 역할을 담당합니다. 미국과는 독립적으로 금리를 결정하긴 하는데, 미국 경제과 워낙 영향을 미치는 파급효과가 커서 미국을 직,간접적으로 따라갈 수밖에 없긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 금리 결정기구로서 매달 회의를 통해서 금리를 결정하는 것은 아니지만 일년에 8번의 회의를 거쳐서 금리를 결정하는 곳은 금융통화위원회라는 곳이에요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    통화정책은 한국은행의 최고 의사결정 기구인 금융통화위원회가 수립합니다.

    한국은행의 정책금리인 기준금리는 연 8회 금융통화위원회 '본회의'에서 결정됩니다.