말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^23.12.29

르네상스 시대의 문화적 변화는 어떤 것이었나요?

예술, 과학, 문학의 활동과 혁신, 르네상스 인간의 세계관 변화와 인문주의,

그 시대의 중요 인물과 작품에 대해 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 배영하는 나무늘보입니다.

    르네상스는 14-16세기에 이탈리아에서 시작해 유럽 전역으로 확산된 문화적 꽃피우기 시대입니다. 예술, 과학, 문학 분야에서 획기적인 발전을 이루었으며, 인간 중심의 사고 방식인 인문주의가 강조되었습니다.

    미켈란젤로의 '다윗상', 레오나르도 다 빈치의 '모나리자' 같은 예술작품이 탄생했고, 과학에서는 갈릴레오의 천문학 연구, 레오나르도 다 빈치의 해부학 연구 등이 있었습니다.

    문학에서는 셰익스피어의 희곡들이 대표적입니다. 이 시대의 인물들은 인간의 이성과 창의성을 중요시하며, 인간과 자연, 신과의 관계를 새롭게 탐구했습니다.

    출처: https://m.blog.naver.com/angeldean/150140623266

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다~!👍