신경과·신경외과의료상담
과감한저어새184
과감한저어새18423.11.08

공황장애 증상인지,위장관계열 증상인지 잘 모르겠어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
리리카,데파스정,센시발정,쎄레브렉스캡슐,아로베스트정
기저질환
말초신경병성 통증

5년전부터 목어깨 경직과 통증이 심해 정형외과에서 체외충격파치료와 약물치료 등을 했지만..낫질않아 대학병원 신경과로 옮겨서 진료중이고... 약은 위에 약을 4개월 넘게 복용중이며 오랫동안 통증을 겪은것 치고는 병원을 바꾸고 단기간에 통증은 약물로 잘 조절되고있습니다.그간 통증으로 너무 힘들었고 정신적 육체적으로 지친상태였었거든요..그런몸으로 회사를 다녀야만 하니...가정생활도 화목한건 아닙니다.신경과 약 부작용때문에 우울증이 생길수 있는건지....무기력하고 집에 오면 아무것도 하기 싫고... 직장은 다니지만 인간관계에서 그동안 겪은 스트레스도 회의감이 오고 스스로 고립은 택했어요..그러던중 언제부터인지 모르게 우울증 증상이 심해지는것 같아서요.물론 신경과약에 신경안정제랑 우울증약이 들어가있습니다.

가슴답답증과 어지럽고 목이 조이고 목이 메이는 증상이 나타나면서 큰 숨을 쉬어도 나아지지 않고 물을 마셔도 나아지지 않습니다..오후만 되면 가슴 답답하고 이러다가 죽을것 같다는 생각이 가끔 들때도 있었어요..

4개월전에는 몸에 에너지가 없어서 필라테스를 시작하여 지금도 하고 있고.. 어느정도 에너지는 생긴것 같지만...

가슴이 답답하고 불안하고 숨이 잘 쉬어지지 않을때가 올때면 너무 힘이듭니다.

인터넷 검색을 하니 공황장애증상이나 위장관계열 증상으로 목조임과 목메임이 있는데... 퇴근 먹을때 식도로 넘어가면서 목에서 삼키기 힘든 느낌도 들고 이제 뭔지 모르겠네요...

섬유근육통인줄 알았는데 말초신경병증통증이라고 대학병원교수님이 말씀해주시더라구요...

제가 먹는 약과 제가 겪고 있는 증상이 연관이 있는건지... 답변 주시면 감사할께요..

아 그리고 너무 피곤하고 목소리도 갈라지고 기침감도 있는데 감기는 아니구요... 혹시 갑상선 쪽에 이상이 있을때도

저런 증상이 생기나요? 한군데 나아지면 다른곳이 않좋고 엄마는 백혈병 아빠는 폐암으로 돌아가셔서 유전도 있다하니 ㅣ너무 걱정됩니다...그냥 차라리 심각한 병은 아니고 내과질환이나 정신과질환이었으면 좋겠네요...

  • 개인적 의견으론 , 검진 차원으로 내과 검사를 전체적으로 해 보시는 것을 추천드립니다

    내과에서 별 문제가 없다면, 소위 홧병 비슷한 신체형 장애일 가능성이 높아보이긴 합니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31585

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우울증이나 공황장애와 같은 정신건강 문제는 신체적 증상과 밀접한 관련이 있을 수 있으며, 복합적인 원인에 의해 발생하는 경우가 많습니다. 신경과 약에 포함된 신경안정제나 우울증 약이 있음에도 불구하고 증상이 심해진다면, 이는 약물의 부작용이거나 기존의 정신적 문제가 악화되었을 가능성이 있습니다. 가슴 답답증, 어지럼증, 목 조임과 같은 증상은 공황장애를 연상시키기도 하며, 위장관 증상과도 연관될 수 있습니다. 우선내과적으로 위식도역류질환이나 식도운동장애 기능성 소화불량은 아닌지 내시경과 초음파 등의 검사를 해서 최대한 배제를 해보시고 관련한 약제복용이 도움이 되는지 보기 위한 내과 진료를 우선 받아 보시기 바라며 내과에서 내과적인 문제가 아닌것 같다는 소견을 받으신다면 정신건강의학 적인 신체화 장애에 집중적으로 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.