전기·전자학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.11

웨어러블 기기는 아직 상용화되기에는 기술이 부족한가요?

제가 어렸을 때부터 뇌파(?)를 이용하여 생각만으로 움직이는 로봇 또는 보조기구를 몸에 장착하여 장애인도 왠만한 장애는 극복할 수 있는 미래기술이 개발되고 있음을 이야기하고는 했습니다. 그 뒤로 수십년이 지난 지금에도 일상에서 그렇게 기기를 활용하는 사람을 보지를 못하네요. 혹시 이건 아직도 상용화되기에는 아직 너무 불안정한가요? 제가 개인적으로 시력이 매우 좋지 않다보니 그런 쪽에서 혹시 기기가 나오지는 않나 관심이 많아서요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    웨어러블 기기는 이미 일상생활에서 많은 사람들이 사용하고 있는 기술입니다. 하지만, 아직도 개발해야 할 부분이 많고 사용자가 원하는 기능을 충분히 제공하지 못하는 경우가 있습니다.

    예를 들어, 일부 웨어러블 기기는 배터리 수명이 짧고, 사용자 경험에도 미흡한 부분이 있습니다. 또한, 웨어러블 기기에서 수집되는 데이터에 관한 개인정보 문제와 보안 문제도 여전히 존재합니다. 이러한 문제들을 해결하고 보다 발전된 기술을 제공하기 위해서는 기술적인 발전과 함께 보안 및 개인정보 보호 등의 문제에 대한 적절한 대응이 필요합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    먼저 뇌파를 이용하여 생각만으로 움직이는 로봇 또는 보조기구를 개발하는 기술은 현재도 많은 연구가 진행되고 있습니다. 하지만 아직까지는 상용화되기에는 기술적인 한계가 있어서 일상에서 그런 기기를 많이 볼 수 없는 것 같아요.

    우리가 생각하는 것을 기계로 전달하는 것은 쉽지 않은 일이에요. 뇌파를 측정하고 해석하는 기술도 아직 완벽하지 않기 때문에 정확한 신호를 전달하기에는 어려움이 있어요. 그리고 로봇이나 보조기구를 움직이는데 필요한 기술도 아직 완벽하지 않아서 실제로 사용하기에는 불안정한 면이 있어요.

    하지만 기술이 계속 발전하고 있기 때문에 미래에는 뇌파를 이용하여 생각만으로 기계를 조작하는 것이 가능해질 수도 있어요. 그리고 시력이 좋지 않은 분들을 위한 기기도 많이 연구되고 있어서 앞으로 더 많은 발전이 있을 것으로 기대됩니다. 하지만 기술이 발전하면서 더 많은 분들이 웨어러블 기기를 사용할 수 있게 될 것이라고 생각해요. 앞으로 더 많은 발전이 있을 것이기 때문에 기대해도 좋을 것 같아요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.