약 복용약·영양제
도도한낙지268
도도한낙지26821.03.13

탈모약 아보다트를 복용중입니다.

탈모약 아보다트를 복용중입니다. 혹시 지속적으로 복용 시 여드름이 생기고 있는데

단기간 끊었다가 다시 먹어도 괜찮을까요?

단기간 끊을 시 얼마나 끊고 재복용 해야할지 궁금합니다.

단기간 끊을때 약효과 확떨어질까도 무섭네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아보다트는 단기간 복용하시면서 미녹시딜 뿌리는 제형과

    따로 맥주효모, 비오틴 포함 제제를 드시는 걸 추천드립니다

    개인에따라 아보다트 치료 기간은 달라질 수 있으며

    선생님과 상의하시길 바랍니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이 약의 투여기간 및 투여 중지 후 최소 6개월까지는 헌혈하지 마세요

    <<--- 이정도 영향을 미친다고 보아야 겠네요

    예상하지 못한 유해사례 발현율은 인과관계와 상관없이 8.1%(58/712명, 69건)로 인두염 6건, SGPT 증가 5건, 여드름, 진균피부염 각 4건, 지루, 피부질환, SGOT 증가 각 3건, 모낭염, 습진, 충수돌기염, 지방간, 가슴통증, 두근거림 각 2건, 사마귀, 접촉성피부염, 피부건성, 소화궤양, 위염, 위장염, 졸림, 빌리루빈혈증, 상기도감염, 골절, 상세불명의찰과상, 수술적중재, 찢긴상처, 고요산혈증, 고중성지방혈증, 체중증가, 감각이상, 테스토스테론감소, 골격통, 족저근막염, 바이러스감염, 세균감염, 자색반, 코피, 안검염, 양성후두신생물, 신결석, 미각도착증, 모세혈관확장증 각 1건 순으로 보고되었으며 이중 이 약과 인과관계를 배제할 수 없는 약물유해반응 발현율은 3.5%(25/712명, 29건)로 SGPT 증가 5건, SGOT 증가 3건, 여드름, 피부질환, 모낭염, 두근거림 각 2건, 진균피부염, 지루, 사마귀, 졸림, 빌리루빈혈증, 인두염, 수술적중재, 고중성지방혈증, 체중증가, 감각이상, 테스토스테론감소, 코피, 미각도착증 각 1건 순으로 보고되었다.