유아교육육아
풋풋한풍뎅이157
풋풋한풍뎅이15723.08.23

어린이집에서 가르치는 교육은???

아이 교육에 대해 생각하다가 문득 어린이집에서 아이들을 가르치는 교육은 구체적으로 어떤것인지 궁금해서 질문드려봅니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서 하는 교육은 여러가지가 있습니다. 대부분 놀이식의

    교육이고 한글이나 숫자, 시계보기 등도 놀이식으로 교육하며

    체험학습 또한 많이 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 유치원과 비교하여 보육의 개념이 더 강합니다만

    누리교육과정은 동일합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어린이집의 경우에는 보육과 교육에 초점이 맞춰져 있고 아이의 각 발달 시기에 맞는 활동을 통해 신체, 사회, 언어, 인지, 정서 발달 등을 돕는 내용을 배웁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서 하는 교육은 표준보육과정과 누리과정 두 가지로 나뉩니다.

    표준보육과정은 0~만2세 아이, 누리과정은 만3세 ~만5세 아이가 교육을 받습니다.

    한글, 수, 과학, 예체능 수업을 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 기본누리과정에대해서교육을하며

    보육과교육이같이이루어진다고보면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 교육보다는 놀이와 보육 그리고 아이의 사회적인 발달을 도모할수있으며

    원에 따라서다르긴하나 기본적으로 언어나 수 영어 코딩 등을 배울수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서는 기본적으로

    규칙지키기 싸우지 않기

    이런 일상적인 것들에 대한 교육이 이루어지나

    아이를 돌봐준다고 보시면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 교육적인 목적 보다는

    보육의 목적이 더 크다고 할 수 있습니다.

    아이들에 대한 기본교육은 이루어지나

    가장 중요한 방점은 보육이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살 정도 됐을까요?

    5살 기준에서 오전 10시부터 이야기 나누기 시간을 갖습니다

    그날의 생활 주제와 관련해서, 새노래도 배우고, 속담도 배두고, 동화도 듣습니다 .

    그 후에 유아체육활동, 영어 수업시간, 발레 수업, 태권도 수업 등을 합니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    어린이집마다 추구하는 교육이 있어요.만지고 만들며 촉감과 창의적인 활동도 하구요. 그리기나 악기놀이도 해요.

    흙놀이, 돔화듣기, 율동, 친구들과 게임 등 다양한 발달활동을 해요.

    어린이집에서 주간계획을 만들어 가정에서 확인할 수 있게 해주니 아이가 이번주 어떤 활동을 하며 지내는지 확인해서 아이와 이야기도 나눠보셔요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집이나 유치원 두 곳 다 누리과정 교육을 5세부터 7세까지 교육하고 있답니다

    0세부터 4세까지는 어린이집에선, 표준교육과정 교육을 진행하고 있답니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서는 표준보육과정을 토대로 보육이 이루어집니다.

    0~1세 보육과정, 2세 보육과정, 3~5세 보육과정(누리과정)으로 구성되어있고요

    건강한사람, 자주적인사람, 창의적인사람, 감성이풍부한 사람, 더불어사는사람 이렇게 표준보육과정에서 추구하는 인간상으로 이것의 목적은 영유아가 놀이를 통해 심신의 건강과 조화로운 발달을 이루고 바른 인성과 민주시민의 기초를 형성하는데에 있습니다.

    이러한 보육과정을 바탕으로 아이의 연령과 발달수준에 따른 연간 월간 주간 계획안이 이루어지고 그에 맞는 보육을 합니다.