역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.19

일본 역사에서 사무라이 계층이 몰락할 시기는 언제인가요

일본 역사 하면 사무라이를 우선 떠올리게 되는데요 이렇게 오랜 세월 권력을 누렸던 무사 사무라이가 언제 몰락하고 사라져 버린 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    사무라이들의 역사는 메이지 유신 시기에 종결되었다. 사무라이들의 계급을 유지시켜주었던 에도 막부가 보신 전쟁으로 무너지고, 토지 개혁 정책에 따라 사무라이들에게 지급되던 영지가 사라지자 당연히 큰 반발이 일어났다. 정부는 그들에게 퇴직금을 지급하고 사족이라는 신분을 부여하였으나, 불만은 커져만 갔다.

    사족들은 메이지 유신에 반발하여 정부 고위 관료 암살 등을 일으켰고 사가, 구마모토, 조슈 등지의 사족 반란을 일으켰고 사쓰마에서는 사이고 다카모리를 중심으로 반란을 일으켰으나 세이난 전쟁을 거치며 결국 정부가 보낸 신식 군대에 의해 진압되면서 실패하였다. 결국 세이난 전쟁을 마지막으로 1870년대에 들어 사무라이라는 존재 자체는 거의 소멸했고 현재는 과거의 명문가들 정도로 남아 있다.

    그러나 사무라이들이라고 해서 영화에 나온 것마냥 신식 군대에게 갑주입고 칼을 휘두르며 싸운 것은 아니었다. 애시당초 사무라이는 칼에 특화된 게 아니라 단지 군인의 역할을 수행하는 전사계급이었고, 그들 역시 신식 군대처럼 총과 대포 같은 화약무기로 무장하고 있었다. 오히려 몇 년 사용법 교육받는 평민과는 다르게 10년 이상 사격술을 갈고 닦고, 그 시대 총기사용에 가장 중요한 대열과 사기에서도 굉장히 뛰어났다. 정부에서 무기 입수를 방해하지 않는 한 권력과 재산을 이용해서 유럽 무기를 들여와 군대를 무장시키는 일도 많았다. 즉, 이들은 단지 구체제인 막부체제와 이념을 유지하기 위해서 전쟁을 한 것이였다.

    출처: 나무위키 사무라이

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사무라이는 메이지 유신 시기에 종결되었습니다.

    사무라이들의 계급을 유지시켜주었던 에도 막부가 보신전쟁으로 무너지고 토지 개혁 정책에 따라 사무라이들에게 지급되던 영지가 사라지자 큰 반발이 일어났고 정부는 그들에게 퇴직금을 지급하고 사족이라는 신분을 부여하나 불만이 있었습니다.

    사족들은 메이지 유신에 반발해 정부 고위관료 암살등을 일으켰고 사가, 구마모토, 조슈 등지의 사족반란을 일으켰고 사쓰마에서 사이고 다카모리를 중심으로 반란을 일으키나 세이난 전쟁을 거치며 결국 정부가 보낸 신식 군대에 의해 진압되며 실패했으며 결국 세이난 전쟁을 마지막으로 1870년대 들어 사무라이라는 존재 자체는 거의 소멸, 현재는 과거의 명문가들 정도로 남아있습니다.