생물·생명학문
지식사냥꾼
지식사냥꾼23.02.16

식물은 어느 방향이 위쪽인지 알고 자라나요?

씨앗일 때는 땅에 파묻혀 있는데 식물이 어떻게 방향을 잡고 해를 향해 향해 자랄 수 있는지 궁금합니다.

식물은 어떻게 중력과 빛을 감지하여 어느 방향이 위인지 결정하고 성장하면서 그 방향대로 자라게 되나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물이 동물처럼 해를 따라 움직일 수 있는 건 바로 식물 속에 있는 빛 수용체들이 빛을 감지하면 식물의 줄기 속에 있는 호르몬이 이동하기 때문입니다.

    그 대표적인 호르몬이 ‘옥신’입니다.

    옥신은 식물 줄기의 끝부분에 분포되어 있는데, 식물이 햇빛을 받으면 햇빛이 없는 그 반대쪽으로 모여듭니다. 그러면 옥신이 모인 쪽에서는 식물 세포가 자라며 한쪽 줄기의 길이가 더 길어지죠. 그 결과 햇빛이 비치는 반대쪽의 줄기가 햇빛이 비치는 쪽보다 길어져 줄기가 휘어지게 되는 것입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물은 중력 및 빛의 방향으로부터 신호를 받아 그 방향에 맞춰 자라는 것을 중력편향성 혹은 일조반응이라고 합니다. 식물 근원(루트)의 기기인 세포에서 질량의 중심을 계산하면서 중력을 감지합니다. 그리고 광합성을 연구하는 과학자들은, 광합성에서 생성되는 설포 미세체는 빛의 강도를 감지하여 식물이 빛을 받는 방향으로 자라는 것을 촉진시키는 것으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    색물들은 태양을 바라보고 자랍니다 광합성울 하기우ㅏ해선 해가 나오는쪽으로 방향을 고정하여 움직입니다

  • 안녕하세요. 식물은 생장은 굴광성으로 빛의 방향을 향합니다 식물은 빛과 탄소, 물을 이용한 광합성으로 생성한 물질을 에너지원으로하기때문에, 빛의 방향을 향합니다.식물의 선단부에서 생성되는 옥신이라는 호르몬의 빛의 방향으로 굽게하는 역할을 합니다

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^