지구과학·천문우주학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.08

선불이 자연적으로 일어나는 원리는 무엇인가요?

아직까지 우리나라에서도 이런 경우가 있는지 모르지만 해외에는 산불이 자연적으로 일어나는 경우를 많이 볼 수 있는데 산불이 자연적으로 일어나는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    해외에서 자주 발생하는 자연적인 산불은 주로 번개로 인해 발생합니다. 건조한 산림에 떨어지는 번개는 낙엽이나 낙지 등에 쉽게 불을 붙이고, 이는 강한 바람에 의해 빠르게 확산될 수 있습니다. 이 외에도 화산 폭발이나 마찰로 인한 스파크, 지열 등이 산불을 일으키는 자연적인 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    산불이 자연적 원인으로는 번개, 화산 폭발, 암석 낙하로 인한 스파크, 자연 연소 등이 있다. 벼락 등이 산림에 떨어질 경우 발생할수 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    산불이 자연적으로 발생하는 경우는 주로 번개, 높은 온도, 건조한 기후 등이 원인이 될 수 있습니다. 번개는 산악 지역에서 자주 발생하며, 번개가 산의 나무나 식물에 직접 타면 산불이 발생할 수 있습니다. 또한, 높은 온도와 건조한 기후는 산림이나 초원 지역에서 산불을 유발할 수 있습니다. 이는 나무가지들이 바람에 의한 마찰로 인해 발생하는 경우도 있습니다.