치과건강상담
지혜로운말벌182
지혜로운말벌18222.03.21
치아교정 끝난 뒤 가철식 유지장치 필요성

치아교정 끝나고 1년 반 정도 지났는데 가철식 유지장치가 너무 불편해서 그냥 안 낄까 생각중인데

1. 고정식 유지장치만 붙여놓고 가철식 안 끼면 치아가 움직이나요?

2. 가철식 유지장치가 치아 유지에 엄청 큰 역할을 하나요? 악궁 유지 역할을 한다고 들어서

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 네 움직입니다.

    2. 가철성 유지장치의 역할을 매우 중요합니다. 제대로 착용하지 않을 경우 교정 치료 후 유지가 안될 수 있습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 고정식 유지장치만 붙여놓고 가철식 안 끼면 치아가 움직이나요?

    -고정싱 유지장치만 하셔도 치아가 제자리로 가는걸 방지할수 있습니다.

    2. 가철식 유지장치가 치아 유지에 엄청 큰 역할을 하나요? 악궁 유지 역할을 한다고 들어서

    -치아 자체이동만 막는거라면 고정식을 하시는게 낳고, 작성자님처럼 악궁유지 역할도 있다면 가철성으로 하시는게 좋습니다.

    교정 끝나고 가장큰 부작용이 앞니가 제자리로 가는거기 때문에 유지장치는 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 움직일 가능성이 매우 높습니다. 보통 교정 이후 1년까지도 환상인대에 의해서 다시 제자리로 돌아갈려고 하는 성질이 남을 수 있어 최대하 하는 것이 좋습니다.

    2. 엄청 큰 역할은 한다고 할 수 없으나 사용하지 않을 경우 다시 치열이 돌아갈 수 있으며 돌악나 부위가 심미적인 부위라면 재교정을 해야할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    1. 고정식 유지장치만 붙여놓고 가철식 안 끼면 치아가 움직이나요?

    치열이 틀어질수 있습니다.

    2. 가철식 유지장치가 치아 유지에 엄청 큰 역할을 하나요?

    교정 끝난지 일년 반 경과했기 때문에 큰 영향을 미칠수 있습니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    교정 후 1년~2년 사이 특히 재발 (움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 많습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    도움이 되었으면 합니다. 건강하세요.