기타 육아상담육아
보라안개
보라안개22.09.12

초등학생 대중교통 이용할 때 교통카드?

대중교통 이용을 잘 안 해서

초등학생 대중교통 카드는 따로 파나요?

초등학생 중학생 구분이 있는지?

충전식 초등용 대중교통 카드는 어디서

구입하면 되나요?

후불식도 있나요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    교통카드는 등록 후 생년월일을 입력하면 성장에 따라 요금제도 변경됩니다.

    교통카드는 충전식이지만 체크카드를 이용하면 후불식도 가능합니다.

    중학생부터 청소년 요금이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    편의점에서 교통카드를 고른 후, (케릭터는 좀더 비싸요) 아이의 생년월일을 점원에게 알려주면 등록을 해줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교통카드는 대중교통 요금체계에 의하여 주민등록번호를 기준으로 연령대에 따라 만 12세까지는 어린이용, 만 13세부터 만 18세까지는 청소년용, 만 19세 이상은 성인(일반)용 세 가지로 구분되어 있습니다.

    충천식 초등용 대중교통카드는 편의점이나 지하철역사에서 구매가 가능하며, 후불식은 은행에서 발급할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    학생용 카드를 따로 팔고 있습니다.

    편의점이나 지하철 사무소등에 문의해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가까운 편의점에서 구입이 가능하며, 구매한 편의점에서 아이 생년월일을 말한 후 초등학생 할인 등록을 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    초등학생용 대중교통카드가 별도로 있습니다. 티머니, 캐시비 모두 있으며 카드형, 손목시계형 다양하게 있습니다. 구입은 전국편의점과 지하철역에서 손쉽게 구입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    편의점이나 인터넷에서 위 초등학생의 교통카드를 구입할 수 있습니다.

    생년월일을 등록하게 되어 초등학생과 중학생을 구분할 수 있으며

    위 충전은 선불이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    편의점에서 쉽게 구매할 수 있습니다

    카드를 살때 직원에게 아이의 연령을 말하면

    초등학교 중학교 등을 구분하여 만들어 줄 것입니다

    기타 다른 문의도 구매하실때 하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    지하철 역사안 무인카드 자판기, 편의점등에서 티머니를 구매하실 수 있습니다

    편의점에서 구매시에 아이의 연령을 말하면 구매를 해주고 후불식의 경우에는 아이들 체크카드에 후불교통카드 기능을 넣어주시면 됩니다