비오는날 우산
비오는날 우산23.10.27

회사를 은퇴하고 나이가 들면 어떤 일들을 할수 있을까요?

요즘 관심사중 하나가 회사를 은퇴하고 어떤 일들을 할수 있을까 입니다. 나이도 들고 하면 할수 있는 일들도 줄어 들것 같은데 , 다른 분들은 준비하고 있는 계획이 있나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    먹고사는 문제만 없다면 취미생활 하면서 할수 있지만 노후 준비가 안되었다면 아르바이트 찾아서 생활해야겠죠..

    노후준비가 모두 완료가 된 그런삶이 되시길..

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    은퇴 및 노후 준비는 적금이 제일 중요합니다.

    연금과 적금 그리고 투자를 중심으로 두고 계획해야합니다.

    현재 다니고 있는 직장에서 제공하는 은퇴 플랜에 따라 준비하는편입니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    은퇴후에는 새로운 삶의 단계를 시작하는것이기 때문에 자신의 관심과 적성에 맞는 활동을 찾아보는 것이 좋습니다. 은퇴후에 할수 있는 일들은 다양하지만 대표적으로 다음과 같은것이 있습니다.

    1. 취미와 여가활동이 있습니다. 스포츠, 예술, 문화등 다양한 분야에서 취미활동이 있고 이러한 활동들이 활력소가 됩니다.

    2. 자원봉사도 있습니다. 은퇴후 사회적 약자를 돕는일을 해보는것도 아주 좋은 삶의 계기가 됩니다.

    3. 자기계발 은퇴후 외국어, 컴퓨터, 요리등을 배우며 자신을 업그레이드 시키는 방법도 있습니다.