성형외과의료상담
흡족한오솔개174
흡족한오솔개17421.04.10

10개월 아기인데 아직 치아가 없어요 치과에 가봐야할까요?

태어날때 아랫니 두개를 갖고 태어났습니다. 그런데 많이 흔들려서 소아치과에서 뺐는데요. 지금 10개월이 지나고 있는데 아직 한개도 안나왔어요 좀 걱정이 되는데 치과에 다시 가봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 가장 먼저 맹출하는 유치는 아래 앞니로, 생후 6~10개월 내 맹출합니다.

    이것은 평균치를 말하는 것으로, 만약 유치가 계속 맹출하지 않아 치과에 내원하더라도 방사선 사진 촬영 없이는 정확한 검진이 어렵기 때문에, 아직은 좀 더 기다려 봐도 괜찮습니다. 18개월부터 영유아 구강검진 1차 검진 시기이므로, 이 시기에 검진으로 내원하여 검사를 받으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 편차가 조금 날 수는 있으며 6개월정도의 편차는 있을 수 있습니다. 즉 현재 10개월 정도면 아래앞니 2개가 나야하는데 유아에 따라 6개월 정도의 편차는 나타납니다. 따라서 조금더 기다려보고 현재 상황에서 2달 정도 지나도 치아가 나타나지 않는다면 가까운 소아치과 방문하여 검진 받아보는 것이 필요할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태어날 때 유치 2개가 난 채로 나왔는데, 많이 흔들려서 뺐다면, 그 하방에 유치가 있는지, 아니면 영구치가 있는지 확인해볼 필요가 있습니다.

    사진을 찍어야만 알 수 있기때문에, 이를 뺸 소아치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.