약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

생리인 줄 알고 피임약 잘못 복용했을 때 약을 중단하는 게 낫나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약 첫 복용입니다!

피임 목적으로 복용을 시작한 건데

생리 예정일이기도 하고 어제 팬티에 피가 묻어나서

피임약을 복용했는데 그 후로 피가 아예 안 나오는 걸 보니

부정출혈이었던 것 같아요 ㅠ

아직 한알밖에 먹지 않았는데 오늘부터 약을 끊고

며칠 뒤 진짜 생리 시작했을 때 다시 먹는 게 나을까요?

아니면 쭉 복용해야 할까요?

그리고 쭉 복용해야한다면 피임 효과는 언제부터

볼 수 있을까요??

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.10.17

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리 첫날인줄 알고 이미 1알 드셨다면 쭉 드시기 시작하셔도 괜찮아요.

    지금부터 먹더라도 일주일 이상되면 피임효과가 나타나요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 생리 첫날에 복용하려고 그렇게 하신거라면 복용한김에 계속 복용하셔도 상관없습니다.

    최소 7일뒤부터 피임효과가 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금부터 드셔도 됩니다. 다만 생리가 나타나더라도 생리중에도 중단하지말고 끝까지 복용하세요. 일주일은 드시는게 안정적인 피임효과를 나타낼 수 있습니ㅡㅏ.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피가 묻어나온 시점을 생리라고 보고 복용을 시작한 경우 출혈이 멈춘 경우에도 중간에 복용을 중단하지 말고 이어서 복용을 권장드립니다.

    첫팩인 경우 피임효과는 떨어지기에 한팩을 모두 복용한 후에 휴약기 후에 다음팩 복용시 피임효과를 얻을수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    둘 다 가능합니다

    지금부터 쭉 이어서 드시는 것도 가능하고, 다음에 생리를 기다렸다가 첫 날 부터 드시는 것도 가능합니다

    피임효과는 피임약을 일주일 정도 꾸준히 복용하시면 높게 유지되기 시작하므로,

    피임약을 복용 후 일주일 정도는 보조적인 피임법을 사용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리주기가 헷갈리셨다면 생리주기가 일정하지 않으신 것으로 추측되며

    생리주기 1~5일차에 복용하시기 어려우니

    첫 팩에서 피임효과를 기대하기 어렵고

    두번째 팩부터 피임효과가 있을테니 첫 팩 복용시에는 이중피임을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.