반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.11

강아지들도 우울증이나 갑자기 많이 변화가 있을까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 요즘 들어서 활력도 많이 없고 사람으로 치면 우울증에 걸린 것처럼 그런 행동을 하는데요 그런데 실제로 강아지들도 우울증이나 감정 변화가 있나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지도 우울증 증상이 있습니다 사람처럼 그렇게 심하게 오지는 않지만 강아지도 분명히 우울한 증세를 보이고 또 그런데 대한 처방도 합니다 심한 것 같으면은 빠른 시간 내에 동물병원에 가셔서 정확한 진단을 받으시고 처방도 받는 것이 좋습니다 요즘에 갑자기 나타났다고 하면은 우울증이라기보다는 더위 때문에 오는 스트레스로 인하여 이런 증상을 볼 수도 있습니다 어느 것이 맞는지는 확실히 모르겠지만 동물병원에 도움을 받아 보시는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 우울증이 잘 발생하고 특히 산책 횟수가 부족한 경우 우울증도 잘 생기며 강박증을 보이기도 합니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소기준을 우선 충족시켜 주시는걸 추천합니다.

    또한 부신, 갑상선 관련 내분비계질환에 의한 병적 우울증도 있으니 건강검진을 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    물론 강아지도 우울증이 옵니다 사람처럼 그렇게 심하게 나타나지는 않지만 어느 정도 심한 우울증 증상이 나타나고 처방도 됩니다 지금 이 강아지는 우울증이라기보다는 더위를 먹은 상황인 것 같습니다 무기력증 활력이 떨어지고 잘 놀지도 않고 사료도 잘 안 먹고 계속 누워 있고 하는 것은 더위를 먹어 스트레스 때문이라고 봅니다.