이비인후과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.02.24

몸에 두드러기같은게 생겨요ㅜㅜ

나이
성별
남성

요즘들어서 등이랑 어깨쪽에 두드러기같은게 지속적으로생기는데요 한번생기면 없어지지가않아요 왜이런지는 모르겠는데 치료를 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    두드러기 양상이 어떠한 것인진 모르겠으나, 단순히 소양감을 동반한 두드러기 발진이라면, 항히스타민제와 같은 약 복용이 증상이 있을 때 도움이 될 수 있습니다.

    그정도가 심하면 주사를 통해 빠른 효과를 기대해볼 수 있고요.

    그렇지만, 이는 근본적인 치료가 아닌 증상에 대한 처치이기 떄문에 만약 알레르기 반응에 의한 것이라면, 알레르기 원인 물질을 회피하는 것이 중요하며, 알레르기에 대한 물질을 감별하기 위해서는 알레르기 내과에 내원하여 검사 진행해보실 것 권유드립니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두드러기는 모기 물린 것처럼 피부가 부풀어 올랐다가 시간이 지나면 가라앉고 또 증상이 발생하기를 반복하며, 사람에 따라 수일. 수개월, 수년동안 반복이 되는 경우도 있습니다. 두드러기는 원인을 알면 좋지만 검사에도 원인을 못찾는 경우가 많아 우선 항히스타민제로 증상을 조절하는 것이 필요합니다. 간혹 참고 방치하는 경우 증상의 빈도나 강도 점점 심해지는 경우가 있어 병원에 가지 못할 상황이시라면 가까운 약국에서라도 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 만약 항히스타민제로 조절이 안되는 경우 스테로이드, 면역억제제, 생물학적제제를 처방하기도 합니다. 증상과 병변에 대한 평가 및 진단, 정확한 진료를 위해 가까운 피부과 병원에서 내원하시어 진료보실 것을 권유드립니다.