전기·전자학문
망고마더77
망고마더7723.10.08

청룡열차에 과학적 원리는 무엇인가요?

아이와 놀이공원와서 놀다가 미니 청룡열차를 타다가 물어보는데 바로 대답이 안나오네요 청룡열차는 어떤 과학적 원리를 이영해서 운영되는건가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    청룡열차가 내리막길을 갈때는 자유낙하하듯 중력의 가속도를 그대로 느낄수 있죠. 그리고 거꾸로 매달려도 떨어지지 않는건 구심력에 의해서죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    청룡열차는 중력과 원심력을 이용하여 운영됩니다. 청룡열차는 높은 위치에서 출발하여 중력에 의해 아래로 내려갑니다. 아래로 내려가는 동안에는 위치에너지가 운동에너지로 전환되어 열차의 속도가 빨라집니다.

    이때, 열차는 곡선 구간을 통과하게 됩니다. 곡선 구간을 통과할 때는 원심력이 작용하여 열차가 밖으로 튕겨져 나갈 것 같은 느낌을 받습니다. 하지만, 열차는 레일과 바퀴가 맞물려 있어 밖으로 튕겨져 나가지 않습니다.

    곡선 구간을 통과하면 열차는 다시 중력에 의해 아래로 내려가게 됩니다. 이때, 다시 위치에너지가 운동에너지로 전환되어 열차의 속도가 빨라집니다.이 과정이 반복되면서 청룡열차는 스릴 넘치는 움직임을 보여주게 됩니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 청룡열차는 기계의 힘으로 청룡열차를 넢은 곳까지 올리게 되면 위치에너지가 생성되거 그 위치에너지를 가지고 자유낙하하면서 운동에너지로 바뀌면서 이동 되는 것입니다. 또한 한바퀴를 돌아도 원심력 때문에 떨어지지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    청룡열차, 즉 롤러코스터는 대표적인 중력을 이용하는 놀이기구입니다.

    롤러코스터는 높은 지점까지 궤도를 따라 이동한 후 위치에너지의 차이를 이용하여 열차가 속력을 얻는 놀이기구로, 위치에너지와 운동에너지, 원심력과 구심력이 중요한 역할을 하고, 이 운동의 변화를 극대화 하여 운영하는 것입니다.