물리학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.26

놀이기구 타면 평소와는 다른 느낌은 과학적 원리가 무엇인가요?

놀이기구를 타게 되먼 평소와는 다르게 장기가 출렁거리는 느낌이 드는데 이 느낌은 무엇인가요?

과학적인 원리로 이 느낌이 설명이 가능한가요?

잠깐 동안 무중력 상태여서 그런 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    놀이가구나 비행기를 탔을 때 느끼는 이상한 느낌을 "하강감" 이라고 합니다. 하강감은 수직가속도에 변화가 발생하여 일시적으로 무중력 상태가 되었을 때 느끼게 됩니다. 우리의 장기들은 중력을 받으면서 서로 밀어내는 힘을 가지면서 신체 내부에 자리를 잡고 있습니다. 하지만 수직가속도의 갑작스런 변화로 무중력 상태가 되면 장기들 사이의 밀어내는 힘이 사라져서 철렁하는 이상한 느낌을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    놀이기구는 특성상 급격히 떨어지고 급격히 돌아가는 방식의 기구가 많은데요

    이때 우리몸의 장기는 관성의 법칙에의해 붕 뜨는느낌이 나는것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    관성의 법칙때문입니다. 물체는 늘 그 상태를 유지할려는 특징때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^