내과의료상담
심심한염소199
심심한염소19924.01.03

혈변 같은데 병원을 바로 가봐야할까요?

나이
성별
남성

오늘 변을 봤는데 최근까지 그런적은 없었는데 오늘도 전체적으로 황금색 변에 모양도 바나나 모양이었습니다 그런데 변 완전 끝이 아니라 끝에서 조금 안쪽 변에 빨간색 가로로 새빨간 줄이 있더라고요

피 인 것 같은데 바로 병원을 가야할까요? 아니면 조금 더 지켜봐야할까요? 변을 보고 휴지로 닦으니 항문 안쪽에서 피가 묻어나오긴 하는데 유튜브를 보니 피가 나오면 반드시 내시경을 해야한다고 했던것 같아 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈변의 경우 반드시 진료를 받아보셔야 한다고 하는 것은 문제가 있을 수가 있어서 그런 것인데요

    많은 경우 항문질환입니다

    하지만 진료를 받으시는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 항문출혈이 흔한 편이지만 항문질환이 없다고 생각된다면 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.