보험료를 간단하게 청구하는 방법이 있을까요??

친근****

보 험료를  간단하게 청구는 방법이 있을까요?

 매달 비싼 돈이 나가는데.. 청구를 제대로 해본적이  읍네요 ㅜ

 좋은 팁 있으심 알려주세요~~*

총 2개의 답변이 있어요.

신한금융플러스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자

골든트리투자자문 투자권유대행인 팀장, FM에셋 보험설계사 성영진입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험상품 가입후 보험사고시 보험금 청구가 가장 불편한 점 중 하나 입니다.

보험금 청구 간소화가 아직도 잘 안되고 있습니다. ( 예를 들어 병원에서 진료가 끝난후 바로 병원에서 보험금 청구가 가능하면 무척 편할텐데 그게 잘 안되네요 .. )

보험금 청구 방법은 다음과 같습니다.

  1. 보험설계사에게 전달하여 청구

  2. 보험회사 홈페이지에서 팩스 번호 받아서 청구

  3. 보험회사 홈페이지에서 주소 받아서 우편물 접수 청구

  4. 보험회사 어플을 통해서 사진찍어서 청구

4번이 제일 간편하고 빠른 접수가 가능하니 되도록 4번 방법을 이용하시면 좋겠습니다.

제가 직접 해보니 오전에 접수하면 빠르면 오후에도 보험금이 나오더라구요.

물론 실비보험 기준이며 간단한 청구였습니다.

2019년 수고하셨습니다.

2020년에도 더 좋은 일이 많이 생기시길 기원합니다.

새해 복 많이 받으세요.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!