이비인후과의료상담
클래식한돌꿩1
클래식한돌꿩124.01.08

항공성중이염과관련하여서문의합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 항공성중이염때문에 비행기내리고 귀가 먹먹해지네요. 하품하고 물마시고 그런 식으로 해서 해결이된다는데귀는풀리는것같은데 완전히 가시지는않네요. 시간이 지나면 괜찮아질까요? 약은 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    시간이 지나도 증상이 잘 개선되지 않는다면 이비인후과를 방문해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀가 먹먹한 증상을 완화시키기 위한 일반적인 조치로는 하품, 삼키기, 껌 씹기 등이 있습니다. 이러한 동작은 유스타키오 관(귀와 목을 연결하는 관)을 열어 중이와 외부의 압력을 조절하는 데 도움을 줍니다. 또한, "Valsalva 기법"을 시도해 볼 수 있는데, 이는 코를 막고 입을 닫은 상태에서 가볍게 코로 숨을 불어넣어 귀의 압력을 조절하는 방법입니다.

    시간이 지나면 대부분의 증상은 호전되지만, 증상이 지속되거나 다른 증상(예: 극심한 통증, 청력 상실, 이명 등)이 동반되는 경우에는 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다. 의사는 비강 스테로이드 스프레이, 항히스타민제, 진통제 등을 처방하여 증상을 완화시킬 수 있습니다.