역사학문
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.25

한국프로야구의 역사는 어떻게 되나요?

한국 프로야구는 언제 어떻게해서 생겨나게 되었나요? 이런 프로리그가 생기기 위해서는 어떤 요소들이 있어야 할까요? 앞으로 더 생길수 있는 프로리그들은 뭐가 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    한국프로야구의 역사는 다음과 같습니다.

    우리나라 프로야구는 1982년에 ▷MBC 청룡(서울) ▷롯데 자이언츠(부산) ▷삼성 라이온즈(대구) ▷OB 베어스(대전) ▷해태 타이거즈(광주) ▷삼미 슈퍼스타즈(인천) 등 모두 6개 팀으로 시작되었습니다.

    그리고 1982년 3월 27일 당시 동대문야구장에서 MBC 청룡과 삼성 라이온즈 간의 개막전을 시작으로 시즌에 돌입했고, 그해 우승은 OB 베어스가 차지했다. 특히 1982년 박철순 선수는 4월 10일 해태전에서부터 9월 18일 롯데전까지 161일간 30게임에 등판해 22연승을 기록하며, 1시즌 연승 세계신기록을 수립하기도 했습니다.

    한편, 프로야구 운영체제는 1982년 시작 이후 단일리그로 진행되다가 1999시즌부터 2년 동안 드림-매직 양 리그로 경기를 펼쳤다. 그러다가 2001년 시즌부터 다시 단일리그로 환원됐습니다.

    [네이버 지식백과] 한국 프로야구 역사 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한국 야구의 역사는 1905년 시작되었다. 필립프 질레트(PhilipGillett, 미국) 선교사가 황성기독교청년회 의 회원들에게 야구를 가르친 것이 한국 야구의 시초가 되었으며, 1909년 창설된 도쿄 유학생팀 이 선풍적인 인기를 끌면서 한국 야구는 대중 스포츠로 진입했다.

    한국프로야구는 1982년 출범 이후 지금까지 선수와 팬이 함께 수많은 드라마를 써 내려오며 명실상부한 국내 최고의 인기 프로스포츠로 자리매김하였다. 라는 답변을 구하였습니다 .