약 복용약·영양제
고요한산양133
고요한산양13321.05.08

진통제 추가로 먹는 시간과 빈속에 먹어도 되는지 가 궁금해요?

진통제 몇시간에 한번씩 먹어야하나요?

꼭 같은 약을 복용해야 하는건가요?

타이레놀 을 먹고 탁센 복용을 해도 괜찮은건가요?

하루 최대치 양을 초과 했을 경우 부작용에 대해

알고싶어요 그리고 왜 빈속에 먹으면 안돼는지도

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2시간정도 후에 추가 복용하시면 되겠습니다.

    식사를 잘하고 드셔야 속쓰림의 부작용이 없습니다. 소염진통제 성분들은 위산분비가 많아져 속이 쓰리실수 있어요.

    한계열의 약물이 잘 듣지 않으면 추가복용은 다른계열 약물로 하셔도 괜찮습니다. 하루 허용량 넘게 약물을 과다복용하시면 해독하려고 간이나 신장에 무리를 줄수있고 약물 혈중농도가 너무 높아져 부작용이 나타날수 있습니다. 부작용은 약물마다 다르구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    아세트아미노펜은 한번에 500-1300미리 약물 복용이 가능하며 1300미리 복용시에는 반드시 8시간 이후에 다음 약물을 복용하시어야 하며 그 사이에 탁센과 같은 NSAIDS계열의 소염진통제를 교차복용가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나프록센의 경우 1회 275~550mg을 12시간마다 복용할 수 있습니다.아세트아미노펜의 경우 500mg을 4~6시간마다 최대 2정씩 복용할 수 있습니다.

    꼭 같은 약을 복용해야하진 않습니다. 진통제 부작용으로는 경우 위장출혈 등이 가능합니다. 따라서 빈속에 복용을 권장드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    타이레놀의 경우 빈속에 복용하셔도 됩니다.

    타이레놀은 1일 최대 8정까지 복용하실 수 있으시며 음주는 무조건 피해주셔야합니다.

    탁센의 경우 식사 후에 복용하셔야 합니다.

    탁센의 부작용으로는 속쓰림이 있기 때문에 이를 피하기 위해 식후에 복용하는 겁니다.

    타이레놀, 탁센 병용으로 복용하셔도 무관합니다.

    1일 최대치를 넘기시면 타이레놀의 경우 간독성을 일으킬 수 있고, 탁센은 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 타이레놀 같은 경우에는 4-6시간 정도 간격을 띄워주시면 되고

    타이레놀이알과 같은 서방정은 8시간 이상 간격을 띄워주시는게 좋습니다.

    탁센과 같은 나프록센 계통은 반감기가 긴 편이기 때문에 12시간에 한 번씩 복용해주셔도 됩니다.

    진통제는 되도록 한종류만 복용하시는게 좋으며

    하루 최대용량을 초과할 경우 타이레놀은 간독성, NSAIDs는 위궤양, 신독성 등이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 대략 5-6시간에 한 번씩 드시면 되나

    나프록센처럼 작용시간이 긴 경우 10시간 텀으로 드셔도 됩니다

    타이레놀을 드시고 잘 안 맞는다면 탁센 등을 챙겨드셔도 되지만

    과용량 드시는 건 좋지 않으니 하나씩 교차로 드시는 걸 추천드립니다

    타이레놀은 빈 속에 가능하지만 NSAIDs계열의 약들은 위장장애로 인해

    식후에 드시는 걸 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 빈 속에 드셔도 약효는 상관은 없지만

    탁센 등 부루펜계열의 약들은 위장장애가 올 수 있으므로

    식사 하시고 바로 드시는 것을 권고해드리는 겁니다

    타이레놀은 상관없지만 간 수치가 살짝 상승 할 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    어떤 의약품을 복용하고 계신지 알아야 정확한 답변이 가능하겠습니다만,

    대표적인 진통제를 몇 가지 예시를 들어 답변 드리겠습니다.

    답변은 15세 이상 복용 기준입니다.

    타이레O 등의 Acetaminophen 제제의 경우 500mg 제형 기준 최대 8정 (4000mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (500-1000mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    이지O6애니 등의 Ibuprofen 제제의 경우 200mg 제형 기준 최대 16정 (3200mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (200-400mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    탁O400 등과 같이 Ibuprofen 400mg 제형도 시판되므로 구별하시길 바랍니다.

    이 경우 1회당 1정씩, 하루 최대 8정까지 복용 가능합니다.

    덱스O드 등의 Dexibuprofen 제제의 경우 300mg 제형 기준 최대 4정 (1200mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1정 (300mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    탁O 등의 Naproxen 제제의 경우 250mg 제형 기준 최대 5정 (1250mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (250-500mg) 씩 복용하며, 12시간 간격으로 추가복용이 가능합니다.

    -

    동일 성분이 아닌 경우 교차 복용이 가능합니다.

    말씀하신 대로 타이레놀에서 탁센으로 변경하여 복용이 가능하며,

    두 제제 간에는 상호작용이 예상되지 않으므로 필요하신 경우 함께 복용하실 수도 있습니다.

    속쓰림 등의 위장 증세가 유발될 수 있으므로 가급적 식후에 복용하시길 권고드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

    (타이레놀 계열) vs (부루펜계열 or 나프록센계열) 로 교대로 드세요.

    같은 계열의 해열제 끼리는 최소 4시간 간격을 두시고

    서로 다른 계열의 해열제 끼리는 2시간 간격을 두시면 됩니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

    나프록센 진통제로는 탁센이 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

    진통제를 빈속에 드실 경우, 위장장애가 유발될 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각 진통제마다 용법 용량이 다릅니다. 보통 약의 박스에 적혀있으니 읽어보시기 바랍니다.

    타이레놀 500mg 짜리는 4~6시간에 한번씩 먹으며 한번에 2알을 먹어도 됩니다. 하루 총 4000mg을 넘지 않도록 해야 합니다.

    타이레놀 650mg 짜리는 8시간에 한번 먹도록 만들어진 약입니다.

    탁센같은 경우는 1~2알을 12시간에 한번 먹도록 만들어진 약입니다.

    타이레놀500mg1알과 탁센1알정도는 같이 드셔도 괜찮습니다.

    빈속에 탁센을 먹지 말라는 이유는 빈속에 먹으면 속이 쓰리는 등 위장장애가 있을 수 있기 때문입니다.

    타이레놀은 4000mg 초과하면 간손상이 있을 수 있습니다. 술을 자주드시는 분은 4000mg보다 줄여드시거나 타이레놀을 안드시는 편이 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 4~6시간 간격으로 복용하시는 것이 안전합니다.

    꼭 같은 약을 복용할 필요는 없습니다. 타이레놀 복용 후 탁센을 복용해도 상관없습니다.

    통증이 심하다면 타이레놀1알+탁센1알 로 드셔도 괜찮습니다.

    타이레놀 성분인 아세트아미노펜은 위장장애를 일으키지 않아 공복에 드셔도 됩니다.

    소염진통제 성분은 위장 점막을 약하게 하므로 과량 또는 공복 복용시 위장장애가 나타나기 쉽습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀은 빈속에 먹어도 되는데 탁센은 꼭 식후에 드셔야 합니다.

    -타이레놀과 같은 해열진통제는 위장장애가 크게 없는데, 탁센과 같은 소염진통제는 공복에 드시면 속쓰림 심합니다.

    -타이레놀은 하루에 4000mg 복용가능하고, 탁센과 같은 나프록센이 함유된 소염진통제는 1250mg 복용 가능합니다.

    -과량 섭취할 경우 간독성/신장독성의 위험성이 높아지기 때문에 그 이하로만 드셔야 합니다.

    -교차복용해도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.