약 복용약·영양제
옹골진지빠귀173
옹골진지빠귀17321.03.17

진통제는 아플때 마다 계속 먹어도 괜찮나요?

두통이 잦은 편인데 아플때마다 계속 두통약을 먹어도 되는건지 아니면 아파도 참아야하는 건지 궁금함니다. 최소 몇일정도의 텀을 두고 먹어야 하는지, 너무 자주 먹으면 어떤 부작용이 있는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 결론은 진통제에 대한 내성 생기지 않습니다. 그래서 아플 때마다 부작용이 없으시다면 적절한 용량, 용법을 지켜 복용하시는게 좋습니다.

    아프시면 참지 말고 진통제를 드셔야 합니다. 통증으로 인한 스트레스는 우리 몸 면역계에도 영향을 미치기 때문에, 통증을 견디는 것은 컨디션 회복에 악영향을 미칩니다.

    만약 NSAIDs 진통소염제 (나프록센, 이부프로펜 등)를 장기간 복용 하신다면, 위점막이 약해져 속쓰림 등이 발생할 수 있고 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 그래서 장기간 복용시 의사 진료가 필요하며 불편한 점이 생기시면 바로 말씀해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 잦은 편인데 아플때마다 계속 두통약을 먹어도 되는건지 아니면 아파도 참아야하는 건지 궁금함니다. 최소 몇일정도의 텀을 두고 먹어야 하는지, 너무 자주 먹으면 어떤 부작용이 있는지도 알려주세요

    1회용량 1일 최대량을 지켜서 드세요

    부작용

    (1) 귀와 미로(속귀) 이상: 어지러움
    (2) 위장관계 이상: 복통, 구역, 구토
    (3) 간·쓸개 이상: 간기능 이상
    (4) 대사 및 영양학적 이상: 고칼륨혈증, 대사산증
    (5) 신경계 이상: 어지러움, 졸음, 두통, 의식소실, 경련
    (6) 신장(콩팥) 및 비뇨기계 이상: 신부전
    (7) 호흡기, 가슴 및 세로칸 이상: 호흡곤란, 호흡 억제
    (8) 혈관계 이상: 저혈압

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 있으셔서 불편하시겠어요. 두통의 원인인 과로나 수면부족, 스트레스를 해소하는게 좋겠지만

    아프신경우 두통약의 도움을 받으시고

    매일먹는 정도가 아니라면

    일주일에 두세번 정도 진통제를 드시는 경우 크게 문제는 없습니다.

    걱정이 되신다면

    타이레놀 계열과 부루펜 계열을 두통이 있을 때 번갈아 드시면

    한가지만 장기복용시 나타날수 부작용을 최소화 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 정해진 용법내에서는 드셔도 무방합니다. 다만 두통도 증상에 따라 다양한 진통제를 쓸 수 있고 진통제도 종류에 따라 위장장애가 있는것도 있고 없는것도 있으니 가급적 근처 약국에 가서 증상에 대해 상담을 해보시고 그에 맞는 약 추천받아서 드시면 훨씬 효율적인 관리가 가능할것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?