화려한도깨비
화려한도깨비24.02.19

연금 저축 세액 공제에 관해 공금합니다.

연말 정산을 할 때 연금 저축이나 IRP?가 세액 공제를 많이 해준다고 하는데 , 연말 정산 세액 공제에 대하여 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    연금저축과 IRP를 활용하면 연말정산 세액공제를 받을 수 있습니다. 저는 연금저축을 주로 활용하는데 1년에 600만원까지 연소득이 5,500만원 이하라면 16.5% 5,500만원 초과라면 13.2% 세액공제 받습니다.

    600만원을 다 넣었다는 가정하에 연소득이 5,500만원 이하라면 연말정산에서 99만원의 세금이 줄거나 환급을 받습니다. 다만 만 55세 이전에 세액공제 받은 돈을 출금하면 다시 뱉어야된다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    쉽게 이야기하면 내가 연봉이 1억이었다, 근데 전통시장에서 천 만원 사용했으면 연봉 1억에서 천 만원을 제외한 9천만원만 번걸로 해줄께, 너는 1억원을 벌었지만 9천만원에 대한 세금을 납부해, 이게 소득공제구요, 세액공제는 연봉 9천만원이네? 세율 10%니까 900만원 세금 납부해, 근데 irp에 납입했어? 그럼 그만큼 세금 돌려줄께(=빼줄께), 100만원 빼고 나머지 800만원만 납입해, 이게 세액공제구요. 소득공제는 전통시장에서의 지출, 체크카드 사용 등이 해당하구요, 세액공제는 연금저축펀드, irp 등이 해당하구요.