월천로얄티
월천로얄티23.11.06

우리나라 주식시장에서 어떤 종목이 상한가를 치면 그 날은 그 종목을 거래할 수 없는 건가요?

우리나라 주식시장에서 어떤 종목이 상한가를 치면 그 날은 그 종목을 거래할 수 없는 건가요? 어떤 종목은 상한가를 치고 계속 상한가를 유지하고 있는 종목이 있는 것이 있고, 어떤 종목은 상한가에서 왔다갔다 하는 것이 있더라구요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    코스피나 코스닥의 주식이 상한가나 하한가가 2시와 2시 30분 사이에 발효되면 30분간 모든 주식의 거래가 정지한다고 하네요.

    1시 이전의 경우는 2시간동안 모든거래가 정지하구요

  • 안녕하세요. 저산위에 저소나무 1945입니다.

    상한가를 치면 거래를 못하는건 아닌데요. 팔려는 물량이 없으니 살수가 없고 거래가 안이루어지죠

  • 안녕하세요. 세련된지식왕입니다.

    상한가치면 더이상 상승을 할수 없다뿐이지 거래가 가능합니다.

    우리나라는 하루 상승폭을 30프로로 정해놔서 30프로 이상 상승은 되지않습니다.

    만약 만원에 시작해서 30프로 상승해서 1만3천원이 되면 1만3천원에 매수를 걸어 누군가 던지는걸 받을수있습니다.