이비인후과의료상담
포근한숲새110
포근한숲새11023.08.23

편도결석 빼는 방법 질문드려요

나이
성별
여성

몇년전부터 편도결석이 보이는데 처음 발견한 이후로 손전등으로 비췄을때 있으면 제거해주고 있거든요?? 이쑤시개로? 근데 이번에 큰게 있는데 그게 최근들어 이물감도 심해지고 그걸로 인해 냄새도 하품할때 나는데 다른편도 결석처럼 보이는 밖에 있는게 아니라 보이는쪽에 있지만 엄청 얇은 편도? 안에 있어서 노란색이 비치는데 못빼고 있어요 어떡하죠??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도 결석을 인위적으로 제거한다면 편도의 손상이 발생하면서 편도 결석이 더 잘 생길수 있습니다. 따라서 편도 결석은 절대로 자의적으로 제거하지 마시고 현재 상태를 확인하기 위해서 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    작은 결석이나 편도결석은 일반적으로 직접 제거할 수 있을 수 있으나, 크거나 깊이 있는 결석은 이비인후과 전문의의 도움을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도 내부에 박혀있는 것으로 추정되는 편도결석은 억지로 빼내려 하시다가 출혈이나 감염증과 같은 문제를 유발할 수 있으니 가까운 이비인후과에서 제거하시는 것이 가장 안전하고 확실한 방법이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    자가로 제거 하면 병변부위가 더 넓어지고 결석도 더 크게 끼이는 악순환이 생길 수 있습니다. 따라서 치료를 가급적이면 이비인후과 내원하셔서 받는 것을 권유드립니다.