기타 고민상담고민상담
태평한관수리81
태평한관수리8124.03.28

친구 관계를 유지하려면 생일은 엥간하면 챙기는게 나을까요?

학교 졸업하면서 일부 친구들과는 자연스럽게 멀어졌는데,

멀어진 친구들과는 생일마다 선물을 주고 받으면서 자라왔습니다.

제가 고민하는 부분은

몸은 멀어져도 그 친구들과는 연락하면서 지내고 싶은데,

지금까지 주고 받은게 있기도 하고 내일 그 친구 생일인데 금액 유무를 떠나서

관계를 이어 가려면 선물을 줘야하나 이 생각도 듭니다.

저는 앞으로 그친구들에게 별로 줄 마음도 없고, 받고 싶은 마음도 없습니다만

그래도 선물 안주면 괜히 내가 나쁜놈 될꺼 같아서 고민이 드는데

어떻게 하면 좋을까요?

(생일은 그 친구들이 저보다 빨라서 제가 먼저 선물해왔었습니다.)

  • 안녕하세요. 반가운비단벌레입니다. 형식적인 선물은 서로 안 하는 게 좋습니다. 굳이 선물 주는 것에 스트레스를 받을 필요는 없지 않나요? 친구란 것도 맘이 맞아야 친구입니다. 친구로서 자주 연락하면서 지내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 엄격한뿔영양4입니다.

    생일을 챙기는것도 좋은데 평소에 자주 연락하고 소통하고 지내는게 중요한것 같습니다~^^