지구과학·천문우주학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.02.02

지구 밖에서는 소리를 정말 못 듣나요??

공기가 없어서 못듣는다고 하는거 같은데요~~~그러면 고요한가요??

행성끼리 부딪치고 없어져도 그냥 고요함뿐??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    소리를 전달하는 매질이 공기이기때문에

    공기이외에도 매질로서 작용할것이 없다면 행성끼리 부딪혀도 소리가 나지 않을것으로 보이네요

  • 지구 밖에는 공기가 없어서 소리가 전달되지 않습니다. 따라서 우주에서는 소리를 들을 수 없으며, 고요한 상태입니다. 행성끼리 부딪치고 없어지는 경우에는 충돌하는 물체들 간의 충돌음이 발생할 수 있지만, 이 소리는 우주 공간에서 전달되지 않습니다. 이러한 이유로, 영화 등에서 우주에서의 폭발 등에 대한 소리는 효과음으로 추가되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    우주에서는 소리를 들을 수 없습니다. 왜냐하면 공기가 없기 때문입니다.

    소리는 물체의 떨림으로 나타나는데 우주에는 그 떨림(음파)를 전달해 주는 물질이 없는 거죠

  • 소리는 대기를 매개체로하여 움직이는 파동 입니다. 이 파동을 이동시켜주는 매개체인 대기가 없으면 소리는 전달되지 못합니다.

    하여 대기가 없는 우주에서는 소리가 전달 되지 못 합니다.

  • 진공 속에서는 소리가 들리지 않습니다.

    소리는 파장이기 때문에 매질이 필요합니다.

    지구에서는 공기라는 매질을 통해 소리가 전달되지만,

    지구의 밖, 우주와 같은 진공에는 공기가 없어서 소리가 들리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리의 소리는 공기를 매질로 삼아서 진동을 통해 전달됩니다. 그러나 우주는 공기가 없기때문에 소리 전달이 어려워 듣기가 어렵습니다.