역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.21

애국계몽운동은 어떤 것들이 있었나요?

일제강점기 때 우리나라 국민들은 국권 회복을 목적으로 애국계몽운동을 펼쳤었는데요. 애국계몽운동은 무력투쟁이 아닌건가요? 어떤 활동을 했었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    애국 계몽 운동은 문화 운동이 되고 항일 투쟁이 되어 이후 계속적인 항일 운동을 이어나가게 한 중요한 촉매제가 되었다. 뒤이은 3·1 운동과 청년 운동, 신간회 활동의 직접적인 원류가 되었을 뿐 아니라 나아가서는 노동자·농민 운동, 무장 투쟁에 까지 영향을 미친 것으로 평가할 수 있다. 애국 계몽 운동은 새로운 민족 문화를 만들어 내고 암울한 일제 강점기를 이끄는 역할을 했음이 분명하다 하겠다.

    [출처] 한국학중앙연구원 - 향토문화전자대전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    애국계몽운동은 문화운동, 신교육구국운동, 언론계몽운동, 실업구국운동, 국채보상운동, 신문화, 신문학운동, 국학 운동, 민족종교운동, 해외독립군기지 창건 운동 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    애국계몽운동은 1905년 을사늑약 체결 이후 국권 상실의 위기감이 고조되던 시기 갑신정변, 갑오개혁, 독립협회운동으로 이어지는 개화 자강 계열의 운동을 계승하여 전개된 국권회복운동입니다. 지식인들은 교육, 계몽, 언론 활동 등을 통해 우리나라 민족의 실력을 양성하여 국권을 회복하는 것을 목적으로 정치사회단체, 학회, 학교를 설립하여 애국계몽운동을 펼쳤습니다.