Ditto
Ditto24.02.06

학교에서 연구부장은 하는 일이 무엇인가요?

학교에서 흔히 교무실에 보면 연구부장이라는 분이 계시던데, 이 연구부장을 맡는 선생님은 무슨 일을 하시는 건지 궁금합니다. 단어 그대로 연구하시는 걸까요?

  • 안녕하세요. 짓굳은친칠라109입니다.

    학교 교사들은 전문직으로 분류되어 교사들끼리는 상하관계가 아니라 협력관계입니다. 그런데 학사업무를 담당하고 관리자(교장,교감)와 평교사를 연결해 줄 수 있는 중간관리자가 필요하게 되는데 이 직급이 보직교사입니다. 보직교사를 보통학교에서 부장이라고 부릅니다. 연구부장은 주로 교사연수, 전문적공동체, 연구학교, 수업공개 증의 업무를 맞는 연구부를 담당하는 보직교사입니다.