이비인후과의료상담
후련한솔개197
후련한솔개19723.01.31

계속 재발되는 비염을 예방하는데 알아야할 상식적인게 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

비염으로 고생하고 있습니다,

병원 치료를 받는데도

좋았다가 나빴다가를 반복하고 있습니다. 약물로는 치료가 완벽하지는 않은듯 합니다. 오히려 약의 부작용으로

위장장애까지 앓고 있습니다.

현재는 비염약을 먹지 않고 있습니다.

약이 아닌 다른 방법이 있다면 알려 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 알러지성 비염일 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 비강내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염은 완치가 되지 않는다. 꾸준한 관리가 필요하다는 것이 가장 기본적으로 알고 계셔야 할 내용입니다.

    약물 치료는 먹는 약도 있지만 코에 뿌리는 스테로이드 스프레이도 있답니다. 약을 못 드신다면 코에 뿌리는 약을

    써볼 수 있습니다.

  • 비염은 대부분이 알러지성인데 그렇기 때문에 증상을 유발하는 요인들을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 안타깝게도 알러지는 언제까지 치료법을 발견되지 않은 질환으로, 알러지성 비염에 대해서는 앞서 언급하였듯 유발요인을 최대한 제거하고 증상이 발생할 경우에는 대증적인 치료를 하는 수밖에 없습니다. 유감스럽디만 비염에 도움이 되는 음식이나 운동 등 약물 외에 특별한 방법이 존재하지는 않습니다.