생물·생명학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.19

나무에 나이테 한 개당 몇 년이라고 보면 되나요

나무에 나이테를 보고 나무의 나이를 판가름 하는데요. 이 나이테라는 것이 몇 년이 걸려야 한 개씩 늘어나는 것일까요 나무의 바깥쪽에서 세포가 늘어나는 것인가요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나이테는 나무의 굵기와 연관이 있는 것으로 알려져 있습니다. 나무의 성장과 함께 굵어지는 줄기를 둘러싸고 있는 '겉껍질'에 형성되는 것으로, 모든 나무가 나이테를 형성하지는 않지만, 특히 수목류에서 많이 발견됩니다.

    나이테는 나무의 바깥쪽에서 형성되며, 나무의 연도링과 비슷한 방식으로 형성됩니다. 즉, 나무의 성장이 멈추고 다시 시작하는 것에 따라서 나이테가 형성되며, 이것이 1년을 나타냅니다. 따라서, 나이테는 일반적으로 나무의 연도링과 동일한 기간에 형성되며, 이를 통해 나무의 연령을 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나무의 나이테는 한 해 동안 생성되는 세포의 층으로 이루어져 있습니다. 봄에는 기후가 따뜻해져서 세포가 활발하게 분열하여 얇고 밝은 색의 세포층이 생성됩니다. 가을에는 기후가 추워져서 세포의 분열이 느려지거나 멈추어져서 두껍고 어두운 색의 세포층이 생성됩니다. 따라서, 나이테 한 개는 한 해 동안 생성된 세포층을 의미하며, 나이테의 개수를 세면 나무의 나이를 알 수 있습니다.

    나무의 나이테는 나무의 바깥쪽에서 생성되는 세포의 층으로 이루어져 있습니다. 나무의 줄기나 가지의 바깥쪽에는 형성층이라고 하는 세포층이 있습니다. 형성층은 나무의 성장에 따라 새로운 세포를 생성하는 역할을 합니다. 봄에는 형성층에서 얇고 밝은 색의 세포가 생성되고, 가을에는 두껍고 어두운 색의 세포가 생성됩니다. 이러한 세포들은 나무의 바깥쪽으로 밀려나면서 나이테를 형성합니다.